当前位置:首 页 > 通知公告 > 学术讲座
学术讲座
精神科学术讲座:儿童青少年精神分裂症脑发育影像学
时间:2018-04-23来源:精神科作者:编辑:点击量:

题 目:儿童青少年精神分裂症脑发育影像学

主讲人:左西年 研究员

地  点:湘雅二医院精卫楼10楼多媒体教室

时  间:4月26日10:00-11:00

主讲人简介:左西年,应用数学博士、研究员,中国科学院“百人计划”学者,中国科学院心理研究所磁共振成像研究中心主任,中国科学院心理研究所脑与心智毕生发展研究中心(CLIMB)主任,中国科学院大学心理系毕生发展教研室主任,国际信度与可重复性联盟(CoRR)和中国彩巢计划(CCNP)的奠基人。主要研究人脑功能连接组学与毕生发展认知心理学及其应用,代表性工作系统有:评估了人脑功能连接组影像学重测信度,促进学界发现了人脑顶叶记忆网络和人脑连接组随龄发展一般规律并为之建立数学模型,完成了中国首个学龄儿童脑智发育五年队列“彩巢计划-成长在中国”,揭示出儿童青少年精神分裂症的脑连接组易感模式。上述成果曾获首届中源协和生命医学创新突破奖和北京市科学技术二等奖,已发表SCI论文90余篇,其中16篇ESI高引论文,SCI总引用7500余次,年均引用825次,2017年入选全球高被引学者(神经科学与行为科学领域)。

 

报告摘要:儿童身心健康对于国家可持续发展具有重大战略意义,是公共卫生健康和教育发展领域的工作核心,更凸显了脑智发育健康研究的国家需求。作为人脑神经成像技术,磁共振影像因无创、非侵入、定位精度高,在儿童脑发育领域具备天然优势,有望为学龄儿童脑智发育的客观监测、教育教学改革效果评估、脑智发育异常检测和预防等提供辅助。与此同时,流行病学调查显示:心理精神障碍类疾病首次起病集中于神经发育旺盛期,其中一半患者在14岁前发病,四分之三患者则在24岁前发病,不同疾病的发病年龄与各类神经发育事件在时间窗口上高度重叠,健康学龄儿童脑智发育研究因此对于解读心理精神疾病的病因学机制至关重要。本报告将围绕磁共振成像技术,介绍以其为核心的人脑连接组学的可重复性研究进展,健康学龄儿童脑发育队列的建立,人脑连接组功能随龄发展的一般规律和理论,最后聚焦早发精神分裂症的脑连接组发育易感模式。

友情链接
版权所有:中南大学湘雅二医院      备案号:ICP备14002715号-1
地址:中国·湖南·长沙市人民中路139号      技术支持:湖南科创信息技术股份有限公司