当前位置:首 页 > 通知公告 > 院内通知
院内通知
关于做好医院实验室安全工作的紧急通知
时间:2018-12-28来源:湘雅二医院作者:编辑:点击量:

各党总支、所(系)、科室:

2018年12月26日,北京一高校发生实验室爆炸,造成重大人员伤亡和财产损失。根据中南大学实验室安全工作紧急会议精神,为了确保全院医疗、教学、科研等各项工作的顺利开展,切实维护生命财产安全,现就做好医院实验室安全工作有关要求通知如下。

一、切实加强组织领导,夯实安全责任

各主管部门、科室和实验室要深刻意识到医院安全生产工作的重要性,时刻绷紧安全生产这根弦,严格按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”、“谁主管谁负责、谁审批谁负责”的要求,进一步压实安全责任,认真查找和解决安全管理中存在的问题,努力消除各类事故苗头和隐患。

二、全面开展隐患自查,及时整改落实

各主管部门、科室和实验室要立即开展安全生产自查自纠,立查立改。12月28日起,医疗、教学、科研分管院领导分别带队,对医院所属全部实验场所,包括临床实验室、教学实验室、科研实验室、实训基地、实验用品仓库等,开展“全覆盖、零容忍”的全面检查,不走过场、不留隐患、不留死角。对所发现的问题进行列表汇总,可以立查立改的问题列出整改措施,一时无法整改到位的问题报院务会讨论解决。

三、做好学生思想工作,强化安全意识

研究生党总支、党支部、教务部、研究生部等主管部门和学生导师、实验室管理人员要切实加强学生的思想引导和安全培训工作,定期举办学生安全培训班,确保全体学生掌握科学规范的试验方法、基本的安全防范和逃生技能,严禁违规操作、违规使用电器和私拉乱接等行为。

四、完善应急处置预案,提升应对能力

各主管部门、科室和实验室要进一步健全和完善实验室突发时间应急处置预案,加强应急演练,做好应急物资储备工作。对于24小时不间断运行的实验室,要强化值班责任,严肃值班纪律,做好值班记录。党委宣传办要密切关注相关事件的报道,对于突发安全事件,要做好舆情管控。实验室负责人和保卫办要保持通讯畅通,确保遇有突发事件,能及时上报并迅速采取有效措施妥善应对和处理。

医院办公室

2018年12月28日

友情链接
版权所有:中南大学湘雅二医院      备案号:ICP备14002715号-1
地址:中国·湖南·长沙市人民中路139号      技术支持:湖南科创信息技术股份有限公司