当前位置:首 页 > 通知公告 > 院内通知
院内通知
关于遴选中心静脉置管课程模拟教学导师的通知
时间:2018-09-29来源:临床技能训练中心作者:编辑:点击量:


各所系,临床业务科室:

中心静脉置管术(Central Venous Cathertrization, CVC)是临床急危重症领域常用的抢救技术,包括:颈内静脉置管、锁骨下静脉置管、股静脉置管3种,也是许多科室住院医师规范化培训中的必备技术之一。临床实践中,CVC技术往往因技术要点多、操作较复杂和并发症多,给操作带来困难,有效的培训尤为重要。为进一步规范我院中心静脉置管操作,解决目前临床在患者初次操作成功率低、操作时间长和并发症多等问题,保证临床中心静脉置管能安全开展,提升医疗质量和保障患者安全,医院拟在全院遴选CVC模拟教学导师,为开发CVC模拟教学课程和开展培训储备人才。

一、选拨条件

1.原则上要求中级职称以上有CVC操作经验的临床医师或护士,中级职称以下的临床医师,如果有一定的模拟教学经验,并热衷于教学事业,也可由科室推荐。

2.有教学经验和教学热情(承担过临床技能训练中心培训工作, 尤其从事过医学模拟教学者优先,业务科室主任或副主任优先)。

3.有奉献精神和团队合作意识。

4. 有较好的英语基础和能力。

二、模拟师资的职责

1.被认证的师资须兼职参与临床技能训练中心模拟教学任务,共同商议课程,进行相关CVC模拟课程的设计、研发、授课以及评估工作。

2.协助建设各专科CVC模拟教学团队。

三、模拟师资的激励

1.被认证的师资将有机会得到CVC模拟教学专业培训,参加培训并通过考核后获得我院及专业部门颁发的CVC模拟培训师资证书。

2.对于给予大力支持,在CVC模拟教学方面有突出贡献的师资所在科室,临床技能训练中心将会优先协助该专科医护人员开展CVC模拟教学培训,并协助举办相关的培训班。

四、报名手续及选拔程序

1.申请人需提交附件报名表至临床技能训练中心邮箱:xyeyylcjnxlzx@163.com

2.根据个人申请,专家评审,平等竞争的原则择优录取。

3.报名截止日期:20181015日;报名地点:科教楼5501房间

联系人:唐婧琼、罗玉梅 办公室电话:85294183

附件:中心静脉置管课程模拟教学导师报名表.xls

中南大学湘雅二医院临床技能训练中心

2018929

 

 


友情链接
版权所有:中南大学湘雅二医院      备案号:ICP备14002715号-1
地址:中国·湖南·长沙市人民中路139号      技术支持:湖南科创信息技术股份有限公司