当前位置:首 页 > 通知公告 > 院内通知
院内通知
“关爱矮小,青春童行”中南大学湘雅二医院义诊大型公益活动报名啦
时间:2018-05-28来源:儿科作者:--编辑:--点击量:

 

专家:青春期儿童身高需要家长重点关注

经调查,中国有“4.5亿的1岁~24岁儿童青少年即将或正在迈入青春期‘门槛’,但青春期性发育、身高和心理等问题往往容易被忽视,尤其性早熟、身高是需要家长重点关注的对象,6月2日,由中国医师协会青春期健康与医学专业委员会主办、中南大学湘雅二医院协办的全国近200家医院联合开展的“关爱矮小,青春童行”大型公益系列活动在全国拉开序幕。此次活动旨在推动全社会对矮小患儿的关注,让家长了解正确的儿童生长发育知识,引导生长障碍患儿合理就医。儿童内分泌及生长发育领域专家王秀英教授,张星星主任将在本次活动中进行大型联动义诊,此次由中国医师协会牵头举办百家医院大规模义诊在我国尚属首次。

 

如何判断孩子性早熟

中华儿科学会内分泌及遗传代谢病学组日前发布的一项最新调查显示:我国儿童性发育已由正常发育时间为女孩11.5岁,男孩12.5岁,提前到女孩平均9.7岁,男孩平均11.3岁。有一些特殊群体的孩子青春期发育的时间可能会更早,大概为8~10岁!

一般来说,如果女孩子在8岁前乳房发育、10岁前出现月经初潮,男孩子9岁前睾丸开始发育,那么就可以判定为性早熟。性早熟可以分为真性性早熟和假性性早熟,不管是哪种性早熟,都需要到医院去做检查对症治疗。

       


如何判断孩子得了矮小症?

矮小症的发病率近年来有所增多。北京协和医院1987年的调查资料显示,北京市城区103753名中小学生中的矮小症发生率为1.19%,其中病理性矮小占14.3%。而上海市2007年对城郊6-18岁70431名中小学生进行的调查显示,矮小症发生率高达3.77%。

用标准差来判断身材矮小,即儿童身高低于同年龄、同性别、同地区、同种族正常儿童身高-2SD,就可诊断为矮小症。生活中,如果孩子长期低于同龄人半个头、一直坐在班级第一排、每年长高不到5cm,则可怀疑为生长发育迟缓。

 

生长速度减慢往往是儿童疾病的早期信号之一。正常儿童不同时期生长速度不同,一般足月出生时身长50厘米,小于47厘米则提示有宫内生长迟缓;生后第一年增长25厘米,第2年增长10-12厘米,第3年至青春期开始生长速度为每年平均5-7厘米,青春期加速生长期每年增长约8-12厘米,持续2年左右。身高存在明显缺陷,低于国内标准-2SD以下.

每一位家长及老师应重视准确给孩子测量身高,以便早期发现问题。如果孩子3岁以前每年生长达不到正常生长幅度,3岁到青春期以前每年生长小于5厘米,青春期加速生长期年生长小于6厘米时,就认为生长速度减慢,应及时就诊,及早治疗。值得注意的是,如果孩子生长速度高于正常值,也应警惕性早熟问题。小儿生长不良和成人矮身材有很多的原因,包括生长激素缺乏症、甲状腺功能低下、性早熟,还有小于胎龄儿、特发性矮小、全身性疾病、体质性生长和青春期延迟等均可导致矮小,应找儿科内分泌及生长发育专业医生诊治,不可盲目治疗。

一:义诊福利:

(1): 6.2日活动期间前20名预约报名矮小儿童就诊均免挂号费

(2):专业的生长发育科普讲座,专家面对面答疑

14:00-14:30   报名签到

14:30-15:00  性早熟早期干预策略  (主讲:王秀英教授)

15:00-15:30  矮小科普讲座 (主讲:张星星主任)

15:30-17:30   义诊

(3):前20名预约报名的矮小患儿免费拍骨龄,预测成年身高,免费生长发育评估

(4):预约报名前3位符合要求的ISS患儿,可享受免费治疗一年(详情可咨询18711061155)

二:活动温馨提示:

(1) 活动仅限4-15岁的矮身材儿童或发育提前的儿童(即女孩8岁前,男9岁前有第二性征发育)。

(2) 由于矮小不同于其他疾病,所有检查可能需要一周时间,没有检查结果专家无法做出诊断,因此所有首次就诊的患儿,建议提前到医院的儿科完善相关基础检查。

(3) 以往检查过的患儿,请带齐病例,化验单,骨龄片等就诊资料。

(4) 此次义诊活动期间,请家长看护好孩子,遵守秩序,听从工作人员安排。

三:活动义诊专家:

  

王秀英,主任医师,教授。从医近50年来,热爱本职工作,刻苦专研业务,坚持廉洁行医。具有良好职业道德。系卫生部优秀教师,享受政府特殊津贴的专家,擅长儿科疑难杂症,心血管病,遗传代谢内分泌疾病;矮小症,性发育障碍,性早熟,甲状腺,甲状旁腺,先天性肾上腺皮质增生,小儿肥胖等疾病。

  

  张星星  中南大学湘雅二医院儿童医学中心儿童重症监护室主任。中华医学会儿科分会内分泌遗传代谢学组委员,中华医学会儿科分会青春期医学学组委员,中国医师协会青春期健康与医学专业委员会内分泌学组委员,中国医师协会儿童重症医师分会呼吸危重症及机械通气专业委员会,中国妇幼保健协会儿童疾病与保健分会委员,湖南省健康服务业协会儿童生长发育管理分会理事长,湖南省微量元素与健康专业委员会副主委,湖南省医学会儿科分会儿童重症专业学组委员。美国弗吉尼亚大学内分泌科国家公派访问学者。《国际儿科学杂志》第七届编辑委员会特约编委。发表论文30余篇,SCI3篇,参编著作6部。主参国家自然科学基金项目2项。主持湖南省科技厅课题1项,主持湖南省卫生厅科研项目3项,教育部留学人员回国启动基金1项。获中华医学科技奖三等奖一项。   

活动时间:6月2日下午

活动地点:内科楼23楼儿科示教室

报名方式:(1)编辑短信“孩子姓名+出生日期+身高+体重+联系方式”发送至18711061155

(2)扫一扫维码,快速报名

 

 

友情链接
版权所有:中南大学湘雅二医院      备案号:ICP备14002715号-1
地址:中国·湖南·长沙市人民中路139号      技术支持:湖南科创信息技术股份有限公司