当前位置:首 页 > 新闻中心 > 员工文苑
员工文苑
不忘初心,不辱使命
时间:2018-06-21来源:老年病科 作者:陈思潺点击量:

“您好,请问您叫什么名字,可以看一下您的手腕带吗?遵医嘱现在要给您……”这是我接触到护理这个职业以来听到最频繁的一句话,也就是这看似简单的一句话承载的却是护理人员精心、耐心、细心和满怀爱心的工作理念;她们成年累月警惕地重复着不变的 “三查七对”,那是一份沉甸甸的责任和使命。

6月19日,有幸跟随老师参加中南大学湘雅二医院2018年护理技能操作演练观摩会,我印象十分深刻,尤其是技能演练中老师们一气呵成的操作更是让我叹为观止。看着老师们精湛的技术,我若有所思:我好像开始明白当初自己选择护理这个专业的初衷,也逐渐懂得学校老师们所说的临床的真正含义。“白衣天使”之所以被人们称为“白衣天使”,不仅仅是因为她们身穿白衣,还因为她们那颗时时刻刻为病人着想的心。她们的努力和付出,为的是给病人减轻痛苦,恢复健康。临床中老师们常说身为护士,就得时刻保持警惕,细致从容,懂得如何处理紧急情况,懂得如何将自己所学的知识和技能运用到临床工作中,让病人安心。可想而知,如果我们不细致,那又怎能让我们的病人安心呢?让患者安心和放心,这也是护理人员工作的意义所在。

看完今天的护理技能操作演练,发现许多操作中都有一个的共同点:健康宣教的意义远远胜过操作本身。因为在健康宣教这个过程中不仅可以加强跟患者的沟通,还能很大程度上减少护患之间的冲突。比如在操作前,我们得先跟患者解释操作目的并取得患者的配合;在操作中,我们应和患者沟通并时刻观察患者的反应,分散患者注意力帮助其减轻痛苦;在操作后,及时告知患者一些注意事项以及疾病预防知识。我觉得把健康宣教做好了,不仅仅能获得患者的理解和信任,而且也给自己的工作带来了便利。

“既然选择了远方,就必定风雨兼程,既然选择了梦想,就必定成就辉煌。”护士梦,这是我的路也是我的前进的方向,如今我作为一名实习护士,会有我现在需要奋斗的方向,当下应学习更多的知识,不断地巩固自己的操作技能,提高自己的职业能力和职业素养。在我踏上护理职业的那一刻起,我就深知要恪守自己的操行,像优秀的护理前辈们那样坚守自己的工作信念,学习她们的护理精神,不辱使命,完成好自己的护士梦,给自己的人生增添一丝不一样的风采。

友情链接
版权所有:中南大学湘雅二医院      备案号:ICP备14002715号-1
地址:中国·湖南·长沙市人民中路139号      技术支持:湖南科创信息技术股份有限公司