当前位置:首 页 > 新闻中心 > 员工文苑
员工文苑
【我与湘雅二医院的故事】追溯与铭记
时间:2018-05-30来源:健康管理中心 作者:杨燕贻点击量:

日前,在上海的会议上授课用了建院60周年那套水墨风情的PPT模板,与会者反馈文化底蕴深厚。依然在正式授课前放了几张图片简单介绍了自己的医院。多年来已经习惯在讲座、授课、培训、会议发言时很自然的宣传一下自己的“家”,不为别的,只因为终是刻上了湘雅的烙印,这个烙印一旦印上,就是永久。记得医学微生物学家汤非凡先生的外孙董陵先生在《纪念我的外公汤非凡》一文中说,外公给母亲取名“汤梦湘”,给外孙女取名“董雅”,寓意不言自明。

而我每次在同行取经、经验交流中强调得最多的是:“我们健康管理中心发展得快,做得轻松,只需专心做品质,而不要去做营销,倚仗的无非是湘雅二医院这块牌子。”大家都是慕湘雅二医院之名而来。这块牌子作为名片也好,作为身份象征也好,就这么被我们习以为常的“利用”了。

转瞬,湘雅二医院已经到了花甲之年。六十甲子,在中国历法中是有特殊地位的,纪年以60年为一个周期。在第一个周期中,湘雅二医院无疑是递交了一份满意的答卷。经过60年的发展,湘雅二医院已经从“建起来”、“大起来”迈入了“强起来”的崭新发展阶段。2017年全国综合医院排名中,我院前进至13位,这个排位也许尚未达到期望值,但院长说,庆幸的是排在我们之前的医院都比我们老。的确,从1835年中国第一家西医院建成,依次排下来,我们是年轻而具有活力的。

一直在思考一个问题,我们和医院到底是何种关系?很多人会把医院当作“长辈”,她指导、引领着我们成长进步。我却在想,也许在很多人眼里、心里,二院犹如他们的孩子,又或者,医院和他们更像共生共荣的“合伙人”关系?那些建院的元老,见证了医院从一块地到一座城的华丽转变。1956年,卫生部批复建院,湖南省人民委员会同意湖南医学院征用95.3市亩用于基建用地,于是浏城门外,乱坟为岗、黄泥成坑之处,于1958年建起了这所今日服务于三湘四水民众健康的最大医院。60年的持续发展,浓缩为一组数据,从1958年的429名教职员工到今天的4800多名,从1958年的13万年门诊量到2017年的335万余人次。硬件设施也随着时代进步而发展,从1958年的500张床位,到今天的4500张床位,从1958年的1000多万元设备,到今日的几十亿元的医疗设施,从1958年占地面积不到100亩、总面积30687m2到今日占地面积400余亩,建筑面积380000m2,数字虽然枯燥,但能反映医院随国家发展的成长历程。《李嘉诚自传》中有一句话,“如果你只是站着不动,自然不会伤到脚趾,你走得越快,伤到脚趾的可能性越大,但是同样,你能达到某个机会的可能性越大。”如同父母看待孩子,看到孩子走得过快,出现磕磕碰碰、伤到脚趾,一时走不稳时,他们也会苦口婆心给出“小胜靠智,大胜靠德”,“成在经营,败在管理,错在不思进取”的谆谆教诲。听到的这样的话,我就会想起小时候父母亲管教时嘴里常念叨的那句最具真理又最质朴的话:“我是你亲爹(妈),所以才教你,管你,你要是别人家的,我才不操那闲心”,正因为是自家的,才爱、才痛、才望、才信。

而中年的我,到医院17年,正好置身中南大学三校合并后医院急速发展的阶段,从临床走到管理岗位,总觉得自己要学的太多:科室从20几个人发展到100余号人,业务量几年翻了几番,业务范围从单纯的体检向全面健康服务拓展,专业技术知识由临床向预防和健康管理转变,还要学习全新的管理知识、不断提升管理水平……也要求自己常思常新,常思常远。在独处静思时常想,最大的危机和挑战,不是来自外部,而是来自于内部,不是来自于竞争对手,而是来自于自己。虽然自己常于无形之中用到湘雅二医院这块牌子,那自己是否配得上递出这张名片?那天朋友说起被一极具声望的学者问及“你谈谈什么是文化?”朋友也是饱读诗书并能将所学化为执行力的人,他智慧地回答:“您说文化是什么就是什么。”确实,谁能给文化下个精准的定义?但朋友说不容置疑的是一个企业的文化会外显为员工的行为。我深表认同,如果每一个二院人都抱有“我做得好一点,医院未必能最好,但至少可以好一点,但我做得差一点,别人记住的是一个二院人做得不好。”

探究一种璀璨的文化,要从它深邃的精神开始,这种深邃的精神我们有,那就是“求真求确,必邃必专”,但依然要坚定地“求”和“承”。此刻,我伫立在院史馆内,看着文字图片记载的悠悠六十载,漫漫悬壶路,一如我每到一个城市,首先去看其博物馆,因为要追溯一段奔腾的历史,要从它沉静的源头开始。历史是什么?是过去传到将来的回声,是将来对过去的反映;历史是说过和做过事情的记忆,历史给我们最好的东西就是它所激起的热情。湘雅二医院这条悬壶济世之路会延续多长,拓展多宽,也许将由湘雅二院一代代的传承者去记录,然所坚信的是根本固者,华实必茂,源流深者,光澜必章。

友情链接
版权所有:中南大学湘雅二医院      备案号:ICP备14002715号-1
地址:中国·湖南·长沙市人民中路139号      技术支持:湖南科创信息技术股份有限公司