当前位置:首 页 > 新闻中心 > 员工文苑
员工文苑
实习中的那件“小事”
时间:2018-05-30来源:老年病科 作者:文芳点击量:

实习之前就曾在电视新闻上、微博中看到了很多关于护患和医患之间相处“不愉快”的报道,从中感受到了现今护患和医患关系紧张及其中的相处之难。对于刚走出校园进入临床实习的我来说,对实习既充满了期待也有些害怕,不过最近在老年科二病区实习中遇到的这件“小事”,彻底改变了我对护理工作及护患关系的认识。

老年科二病区是我实习旅途的第二站,来到这里的第一天,总带教贺老师为我们实习同学做了“入科宣教”,帮助我们适应新环境;护士长骆老师为我们介绍老年科二病区的特点及分享了与老年患者相处的“秘诀”,帮助我们适应新病人。初到新科室实习的我,竟然迅速的融入了老年科二病区这个大家庭中,在这里开始了为期一个月的实习生活。

5月22日,我印象特别深的一天。因为这天在我身上发生了一件“小事”,使我对护理工作和护患关系有了新的理解。那天下午,由于医生临时调整了检查时间,17床张爷爷的检查时间提前,来不及通知陪检中心。我的带教老师杨老师是张爷爷的责任护士,杨老师考虑到张爷爷虽然病情稳定,行动自如,但却没有家人陪同在身边。她担心爷爷年事已高,如果孤身一人去做检查,怕会一时间找不到检查的具体位置,所以我“临危受命”当了一次临时的陪检人员,陪同张爷爷去做检查。当我们来到外科楼B栋时发现,检查的人挺多的,我担心张爷爷年龄大,站久了可能不舒服,于是扶着张爷爷到旁边的椅子上坐下休息等待,没想到一个简单扶坐行为拉近了我和张爷爷之间的距离。在等待的这段时间里,张爷爷和我分享了他年轻时候的故事并且像长辈一样关心和询问我的实习学习进程;检查完后,张爷爷做出了一个让我手足无措的举动—给我塞了100元现金,张爷爷说这钱是为了感谢我耐心陪检,让我拿着钱去买点好吃的,今后要好好实习学知识学本事。当时推辞不了张爷爷的坚持,回到科室把这件事详细告诉了杨老师和护士长。当时还担心会被老师和护士长批评,没想到她们都说:“文芳,这件事你做的很好”。后来和护士长一起把100元退还给了张爷爷。

下班之后打开手机看到学校实习群里护理部总带教老师发的一条消息:"环境生物学院的实习生文芳表现很好,她陪送我们科室病人做检查时很负责,我们病人超级感动,他还给了小同学100 元,同学马上就退给我啦!!"这是来自病房护士长的表扬,为环境生物学院的文芳同学点赞。看到这一条信息的时候,我真的很开心。因为第一次在实习期间收到患者对我的工作的肯定和鼓励,这改变了我对护患关系原有的的认识,关心尊重病人,你也会得到同样的尊重和肯定,向患者交付你的真心与热枕,那么你将收获患者对你的信任和感恩。

陪送患者检查这件“小事”中,我收到的不仅仅是可爱的爷爷的感谢,还有我实习中的第一份肯定和鼓励。在老年科二病区实习真的很幸运,这里有良好的学习氛围,有一群可亲可敬的老师,是她们教会我如何跟患者相处,如何与患者心贴心,感谢老年科二病区这个大家庭,教会我成长。

友情链接
版权所有:中南大学湘雅二医院      备案号:ICP备14002715号-1
地址:中国·湖南·长沙市人民中路139号      技术支持:湖南科创信息技术股份有限公司