当前位置:首 页 > 新闻中心 > 员工文苑
员工文苑
“走秀”记
时间:2018-05-23来源:血液内科 作者:蒋开明点击量:

为迎接国际护士节,又适逢医院六十周年华诞,护理部决定组织一台文艺汇演。内科片区二十二个护理单元,日常工作不说占了医院的半壁江山至少也是举足轻重的,准备文艺汇演的节目当然不容忽视。片区总护士长姓欧,是一位内外兼修的女性,因为担任节目总策划,我们私下叫她欧总。

接到演出通知是四月初,大家绞尽脑汁献计献策,希望节目既便于排练又能充分体现内科护理人员的精神风貌。对照全国人民最爱看的春节联欢晚会,大家使劲发掘自身潜力。相声小品喜乐诙谐,可纵观内科片区,具有搞笑天赋的只有个把人,总不能唱独角戏吧!歌舞表演艺术观赏性强,可多人载歌载舞排练时间难以契合且要租借服装,从经济学的角度来看不合算!魔术杂技对我们而言只能是可望不可及的传说!后来有人灵机一动,提议由所有护理单元的护士长集体来段旗袍展示,既符合内科护士温婉雅致的特点,并且表演过后旗袍还可以做日常服装,没有浪费。

确定了节目形式,接下来就是排练的问题。内科片区前前任总护士长王老师热心帮忙,主动担任监制。欧总替大家请来了时装表演专家言老师,婷婷且端庄的气质往舞台中央一站,所有的灯光都黯然失色!惹得大家艳羡的同时忍不住揣测她的年龄,没人敢想象七十多岁的年纪能洒脱如斯、挺拔如斯!据说这是多年舞台走秀的成果,励志的样板活生生摆在眼前,大家顿觉精神振奋,仿佛看到了不久后那个气质如兰、身形如仙的自己!

二十多个人,体型有娇小玲珑的,有丰腴结实的,身材有精华浓缩版的,有高挑修长版的,真是各具千秋!有了表演的内驱力,大家热情洋溢地进行形体管理,有节食减肥的,有运动消脂的。个子高的有“君临天下“的先决条件,个子不够的穿上四寸高跟鞋,即刻也有了“欲与天公试比高“的气势。为了能顺利地把自己装进旗袍,我每晚坚持两千米的跑步,一段时间下来,体形似乎有由宽变窄的趋势。

我们的排练选在下班后的晚上,大家发挥充分的想象力,把办公楼的公共厅区当作排练房。不足二十平米的空间,硬是被我们想象出了舞台效果,东边的墙壁是观众,西边的墙壁是背景,感觉那么的顺其自然!大家没有一个人做过模特走过“猫步”,连浅浅涉足也没有。一切从扫盲开始,怎么立、怎么行、怎么停,双手抚在哪个位置合适,视线扫视什么角度恰好,笑容保持何种层次妥当,都有专业的规矩。  

我们这一群临时模特,大部分是七十年代生人,在青春年华的时候,接触的是融入了地方风味的交谊舞,最大的特色就是每一步都伴着不由自主的类似抽搐的一“蹦”,貌似特别有节奏感。在排练中,一走一蹦的步法自然而然地从脚底流露出来,我们自嘲地戏称时装表演为“跳舞”。言老师一遍一遍演示,标准流畅的动作简直美不胜收。初学的我,舞着一方小纱巾,只好任思绪驰骋,把自己假象为年方二八柔情似水的江南女子大家闺秀。可这个小女子,走路咋这么别扭呢!关节僵硬如同机器人再版,更要命的是一不小心就手脚同边一齐走,要保持“留头”动作的时候,总是把后脑勺留给观众。

好在大家有的是信心,有的是决心,当然更多的是行动。每次排练大家都当作是一场新生,希望自己成为浴火的凤凰!监制王老师尽职尽责的态度决不亚于专业人士,把我们在排练场蹩脚的表演全程录下。回到家,大家比较视频对着镜子苦练。平时穿惯护士鞋的人,克服双足对舒适的依恋,直到脚掌磨出水泡,磨出硬茧,这只临时组建的模特队终于有了一点模样,大家宛若人间四月天的女子,翩翩而降。连我这只不懂得先飞的笨鸟,经过再三的不耻下问,也找到了些许表演的感觉。

鲜花盛开的五月,迎来了我们自己的节日。丑媳妇总要见公婆!是骡子是马总要拉出来溜溜!欧总坚信我们是千里马,我们也觉得自己不算太丑。晚上的表演,中午就开始化妆了。很佩服发型师的本领,一头桀骜不驯的短发硬是被服服帖帖的盘在了头顶,让我一张大饼脸无所遁形。化妆师的功夫更是出神入化,给我小小的眼睛单薄的眼皮装上假睫毛,涂上浓浓的烟熏眼晕,令我情不自禁地联想起急诊室颅底出血熊猫眼征的病人,当然也有人客气地夸我好看。回过头看看其她的小伙伴,个个天香国色貌美如花,不得不叹服颜值底子很重要!好在化妆后的我,大多数熟人认不出,让我对晚上的表演少了一些慌张多了几分淡定。

当如诗如梦的音乐缓缓响起,第一组出场的小伙伴们身着蓝底白花的及踝旗袍,摇着仕女扇,应和着舒缓的节奏,施施然地走出了舞台,让人不由想起“回头一笑百媚生“。当我出场的时候,尽管有了淡定的基础,心里仍旧有如十头小鹿乱撞,比我当年第一次跟孩子他爹约会还要慌张,结果事情还是坏在了”留头“上,同出场的四位小伙伴将温婉的面容留给观众,唯独我留下的是后脑勺。我暗忖幸亏欧总英明,懂得藏拙,没让我最先出场。集策划者和表演者于一身的欧总,领着几位小伙伴最后出场的时候,全场惊艳!手持鹅毛扇的她们,着紫色系列绣花旗袍,宛若当年”宋氏姐妹“,闪烁着东方女性深邃迷人的光芒,引得阵阵掌声。

从未走过“猫步”的我们,经过不足一月的学习,居然也完成了一场旗袍秀,大家感觉收获满满。近日去百货商店,在试穿衣服的时候,售货小姐一定要给我拍照,我得意地摆出“走秀”的姿势,那感觉真是妙不可言!

事后谈起这场表演,有人习惯性地称之为“跳舞“,言老师纠正说那叫”走秀“,并告诉我们节目监制王老师近七十岁的年纪,还参加了走秀训练,并且到多地巡演,很让人深省。最近看一本书,说人生之根本并非是成功,应该是不断成长。读后颇有感触,这一场旗袍秀,虽然不是在万众瞩目的T台,虽然表演也说不上行云流水,但在我们,这是一次敢于尝试实现梦想的教育!在我个人,更是一次人生经验的取得,是一次进步与成长!为此,遂写下这篇“走秀记”。

友情链接
版权所有:中南大学湘雅二医院      备案号:ICP备14002715号-1
地址:中国·湖南·长沙市人民中路139号      技术支持:湖南科创信息技术股份有限公司