当前位置:首 页 > 新闻中心 > 媒体聚焦
媒体聚焦
人民日报:新年新作为,我们加油干!(新春走基层·特别报道)
时间:2019-02-12来源:人民日报20180212 作者:侯琳良点击量:

湖南中南大学湘雅二医院主任医师罗红——

脚步匆匆,电话响个不停

本报记者  侯琳良

时间:上午7点

地点:病房

场景:查看“人工肺”指标

2月11日清早7点多,从家赶到中南大学湘雅二医院,呼吸与危重症医学科主任医师罗红直奔病房……

深夜两点病房同事打来的电话,让她焦虑万分:1月15日,一位22岁的年轻人入住医院呼吸重症监护病房(RICU),被诊断患有急性呼吸窘迫综合征。罗红率领团队实施治疗后,患者病情本已趋于平稳。但深夜病人体温突然升高……病房内,患者躺在床上,无法说话,轻唤几声,只能张嘴回应。几根塑料管子把患者的血液抽出来,连接在一个机器上。“这个机器相当于一个‘人工肺’在运行,让患者的肺得到休息。”罗红一边介绍,一边赶紧查看“人工肺”运行的各项指标,交代对患者进行抽血检测。

察看完其他病人后,罗红又回到办公室,和医院检验科电话沟通,希望加快对病人血液标本的检测。一上午时间,罗红脚步匆匆,电话响个不停……这一段时间,罗红还专门建了一个微信群,救治方案、治疗进展、检查结果等情况都及时与同事和病人家属交流。

从医近30年,罗红和每位病人交流得都非常愉快。“我觉得医护人员多站在病人的角度想一想,就能收获病人的理解和支持。”罗红说,“新一年,我希望经手的病人都能康复,国家的医疗保障制度更完善,让百姓都能得到最好的救治。”

新闻链接:春节长假后,工作第一天——新年新作为,我们加油干!(新春走基层·特别报道)

友情链接
版权所有:中南大学湘雅二医院      备案号:ICP备14002715号-1
地址:中国·湖南·长沙市人民中路139号      技术支持:湖南科创信息技术股份有限公司