当前位置:首 页 > 新闻中心 > 媒体聚焦
媒体聚焦
新华社:舒畅:“游走”在“心尖”上的中国医者
时间:2019-01-10来源:新华社20181229 作者:侠克点击量:

新华网北京12月29日电 (记者侠克)2018年10月29日,在希腊雅典大学医学院Attikon医院的手术室里,一场主动脉腔内手术正在紧张地进行。

患者是一位63岁的老人,由于主动脉血管撕裂,随时可能出现主动脉破裂猝死,而老人的身体已无法耐受开胸开腹手术,所以需要从大腿根部的股动脉导入血管覆膜支架到主动脉破口部位进行封堵。

主刀医生不是当地人,而是中国医学科学院阜外医院血管外科中心主任舒畅,他稳稳地控制着手术节奏,不到1小时,手术圆满成功。

↑受乔治·格鲁拉科斯George Geroulakos(左三)邀请,舒畅教授访问希腊Attikon医院。(中国医学科学院阜外医院提供)

舒畅是美国斯坦福大学医学院血管外科博士后,一级主任医师、教授、博导,擅长主动脉疾病、外周动脉疾病的诊治,是第一位在国际上报道“烟囱”技术微创治疗主动脉弓部夹层的中国专家。

“烟囱”技术又称为平行支架技术,是指在被封堵的分支血管内置入支架,与主动脉内的主体支架并行释放,从而保留弓部分支血管的技术。

但“烟囱”技术并不是完美的封堵术,也会存在内漏的风险。由舒畅参与的我国自主研发的新一代主动脉覆膜支架系统和主动脉分支覆膜支架系统,巧妙地解决了这项难题,实现了创造性突破。

谈起中国血管外科的发展,希腊雅典Attikon医院血管外科主任乔治·格鲁拉科斯赞叹不已:“中国血管外科的发展速度超乎我的想象,以阜外医院为代表的中国血管外科尤其是主动脉腔内治疗领域的丰富经验,将对希腊血管外科医生的成长带来极大帮助。”

舒畅说,和乔治的友谊缘起8年前……

2012年,时任英国皇家医学院血管外科主任的乔治·格鲁拉科斯在国际血管联盟换届大会上与新任国际血管联盟副主席的中国医生舒畅相遇,两人相见恨晚。

在希腊交流期间,舒畅无意间在乔治的办公室发现了一张老照片——60年代初,周恩来总理与访华的希腊学者克瑞索斯·艾瑞皮蒂斯(Chrysos Evelpidis)教授一家坐在一起亲切交流。

↑60年代初,周恩来总理与克瑞索斯·艾瑞皮蒂斯教授一家坐在一起亲切交流。(中国医学科学院阜外医院提供)

照片引起了舒畅的极大兴趣。原来,克瑞索斯教授的侄子正是乔治·格鲁拉科斯。

2012年,乔治邀请舒畅参加英国皇家医学院举办的伦敦心血管峰会,并建立中西方合作交流平台。

会中,中国专家代表通过演示大量复杂而又高难度的主动脉病变手术,全面展示了我国血管外科领域在治疗主动脉病变,尤其是复杂主动脉夹层和主动脉瘤的治疗、新型主动脉支架系统的设计研发、传统主动脉手术术式的改良和革新方面取得的卓越成就,与会专家无不感到惊叹。

前美国血管外科学会主席克里斯托夫·泽林斯(C.K.Zarins)教授、大不列颠心血管主席彼得·哈里斯(Peter Harris)教授、美国静脉学会主席Raju教授均表示:东方专家的经验分享,为主动脉夹层腔内临床治疗打开了新思路和新视野。

乔治在大会总结时表示,近年来,中国血管外科发展迅速,成就非凡。此次建立合作交流平台,使西方能近距离、全面了解中国血管外科现状,为进一步深入交流和学习提供了契机。

2013年,在乔治和舒畅的共同筹备下,英国皇家医学院开辟中国专家专场,设立“东西方对话”主题内容,交流中西方在血管疾病诊疗领域的经验和差异。

2017年至2018年,舒畅作为中国血管大会主席,连续两次邀请乔治来华参加中国血管大会,作为国际主席团成员的乔治每年坚持前来参会,关注并支持大会的成长。

舒畅坦言,目前国内血管外科诊疗技术之所以能位于世界前列,得益于手术经验丰富,然而丰富的手术经验并不能解决临床面临的所有问题,要看到自身的不足,看到与世界最先进技术的差距所在。

实事求是、不卑不亢的语气中饱含信心和期许,正如每一次手术时“游走”在患者“心尖”上的自信和果断。

授人以鱼不如授人以渔。无论会诊手术还是交流培训,舒畅都毫无保留地向当地专家和医务人员分享大血管疾病的救治经验及复杂性病变处理方法。

↑2018年5月,舒畅(左三)在印度尼西亚国家心血管中心演示主动脉腔内修复术。(中国医学科学院阜外医院提供)

随着舒畅在海外的手术演示和技术交流越来越多,许多“洋弟子”也慕名而来。其中有一位印度尼西亚的外科医生,名字叫阿里·索迪克(Ali Sodiq),他不会说中文,也没有提前和医院对接,2015年举着一张模糊的照片便漂洋过海来“拜师学艺”。原来,他曾观摩过舒畅在印尼的手术,之后便坚持要自费来中国进修。在舒畅的指导下,阿里到目前已成功完成了30多例类似的手术,在当地也小有名气。

截至目前,中国医学科学院阜外医院血管外科中心已为欧洲、南美洲、东南亚的10余个国家培训专科医师130余人次。

新闻链接:舒畅:“游走”在“心尖”上的中国医者


友情链接
版权所有:中南大学湘雅二医院      备案号:ICP备14002715号-1
地址:中国·湖南·长沙市人民中路139号      技术支持:湖南科创信息技术股份有限公司