当前位置:首 页 > 新闻中心 > 媒体聚焦
媒体聚焦
长沙晚报掌上长沙:湖南将构建眼科互联网医疗服务体系,提升基层疑难眼病的筛查和诊疗技术
时间:2019-01-07来源:长沙晚报20190105 作者:唐江澎 魏惊宇点击量:

长沙晚报掌上长沙1月5日讯(全媒体记者 唐江澎 通讯员 魏惊宇)糖尿病视网膜病变是工作人群首位致盲眼病,新生儿眼底病是导致儿童视力丧失的主要原因,然而,目前我省糖尿病视网膜病变筛查率低,新生儿眼底筛查率不足20%,相当一部分糖尿病视网膜病变患者和新生儿眼底病患者被发现时已失去了最佳治疗时机。昨日,中南大学湘雅二医院眼科专科医联体论坛-糖尿病视网膜病和小儿眼病诊疗进展会议召开,探讨互联网医疗和人工智能在眼科的应用。与会专家表示,希望通过建立眼科互联网医疗服务体系,帮助基层医疗机构提升糖尿病视网膜病变和小儿眼底病等眼病的筛查和诊疗技术。

大会主席、湘雅二院眼科主任、湘雅名医唐罗生教授邀请了数位全国著名眼科专家如厦门眼科中心黎晓新院长、北京同仁医院眼科中心张新媛教授、陆军军医大新桥医院眼科主任袁容娣教授、复旦眼耳鼻喉医院黄欣教授,以及省内知名眼科专家段国平、喻京生、孙立新、朱小华、郭小健、曾军、高玲、陶丽娟等多名专家教授做了精彩的学术讲座。

据湘雅二医院眼科田彧副教授介绍,国家疾控中心不久前发布的全国近万例新生儿眼底病筛查研究结果显示,新生儿眼底病发生率高达11%。新生儿眼底病有效治疗的窗口期很短,早期治疗效果明显,但晚期治疗非常困难。

“早期筛查、诊断和干预,对预防和减少由糖尿病视网膜病等眼病引起的视力下降极为重要。”湖南省眼科临床研究中心副主任、湘雅二医院眼科罗静教授告诉记者,目前,唐罗生教授牵头成立的湘雅二医院眼科专科医联体是湖南首家跨区域眼科专科医联体,医联体内有200多家联盟医院,通过构建眼科互联网医疗服务体系,将实现上级医院与基层医院眼科诊室之间、专家与眼疾患者之间的连接,实现医学专家与异地患者或主管医师远程“面对面”会诊、远程诊断。此外,患者还可以通过眼科互联网医疗APP建立自己专属的健康账户,可实时上传身体指标检测数据,并享受在线专家问诊、通过电子处方在云药房购药、预约上门护理等服务。

罗静教授表示,未来,通过“远程门诊”的新模式,将进一步实现医联体内专家资源下沉,为基层培养一批留得住、拿得起、信得过的专科医生,让基层患者就近享受专业的眼科医疗服务。

新闻链接:湖南将构建眼科互联网医疗服务体系,提升基层疑难眼病的筛查和诊疗技术

友情链接
版权所有:中南大学湘雅二医院      备案号:ICP备14002715号-1
地址:中国·湖南·长沙市人民中路139号      技术支持:湖南科创信息技术股份有限公司