当前位置:首 页 > 新闻中心 > 媒体聚焦
媒体聚焦
新华社:还记得那位“边透析边科研”的研究生吗?他已经成功换肾了!
时间:2018-12-06来源:新华社20181204 作者:谢樱点击量:

新华社长沙12月4日电(记者谢樱)记者从长沙理工大学获悉,每天靠自己腹膜透析4次维持生命,却捧出6项专利的尿毒症患者、长沙理工大学研究生邹勇松已通过手术成功换肾。

“感谢捐赠肾源给我的好心人,是他给了我第二次生命,他的无私奉献是伟大的,我也要向他学习。”邹勇松说。在朋友圈里,他第一时间表达了自己的感恩:“生活给我带来不幸,而你们所有人给我带来幸运,是大家的关心和帮助共同成就了今天的我,感恩!”

今年6月份,长沙理工大学研究生邹勇松身患重病却自强不息的事迹被广泛报道后,在社会产生广泛反响。但腹膜透析已不足以维持生活质量,也严重影响了邹勇松在科研路上的步伐。

等待肾源的时间里,邹勇松依然自信乐观,并依托自己发明的“共享打印机”组建了科创团队,进一步完善了项目的技术参数,优化了程序,多次参加各类创新创业大赛并获奖。

11月27日下午,一位因外伤去世的爱心人士捐献了自己的器官。通过系统匹配,邹勇松符合手术条件。11月28日凌晨,邹勇松被推进手术室。2个小时后,供肾移植入了邹勇松体内。术后4小时,邹勇松的身体情况逐渐好转。

主治医生、湘雅二医院泌外器官移植科副教授蓝恭斌说:“做了移植手术之后,他的生活质量和正常人差不多。手术之前每天都要做透析,以后只要每天按时服药,然后定期复查就可以了。”

长沙理工大学在多途径筹集邹勇松前期治疗费用的基础上,通过教育基金会专门建立了“大病救助基金”,形成了在校学子大病救治方案,为解决邹勇松后续治疗费用提供了保障。同时,还在校医院附近的青年公寓为其安排了一间周转房,解决邹勇松及父母的居住问题。

“换肾成功对我来说意味着‘重生’,意味着新生活。接下来我会继续学习、继续搞科研。”邹勇松告诉记者。


新闻链接:还记得那位“边透析边科研”的研究生吗?他已经成功换肾了!

友情链接
版权所有:中南大学湘雅二医院      备案号:ICP备14002715号-1
地址:中国·湖南·长沙市人民中路139号      技术支持:湖南科创信息技术股份有限公司