当前位置:首 页 > 新闻中心 > 媒体聚焦
媒体聚焦
三湘都市报:她年过六旬仍坚持为孕产妇“站岗”
朱付凡在省内率先成立产科高危病房,救治了数千例危重病人
时间:2018-12-04来源:三湘都市报20181203 作者:李琪点击量:

朱付凡与病友。受访者供图

从业46年的湖南省产科专业学术带头人、中南大学湘雅二医院产科主任医师朱付凡,不断提高全省产科医疗水平,降低了孕产妇和围产儿死亡率, 守护着一个又一个孕产妇和孩子的安康。

她是第六届“妇产科好医生林巧稚杯”获奖医师之一,还多次荣获由湖南省人民政府、湖南省卫生健康委员会等部门颁发的“湖南省科学进步奖”“湖南省医学科学奖”等荣誉及奖项,并连年获得湘雅二医院“先进医疗工作者”“优秀个人”等荣誉称号。

率先成立产科高危病房

大力培养专科接班人

朱付凡的职业生涯,其实也是一部中国女性生育历程的发展史。

1973年,朱付凡从湘雅医学院毕业,入职中南大学湘雅二医院,成为一名产科大夫。

1978年,朱付凡独自接诊一位大出血的产妇,她深为农村孕产妇的现状担忧。此后,只要自己不在医院坐诊,朱付凡就会跟随有经验的教授下乡宣传,一方面能了解各地的接生水平,一方面也希望发动农村孕妇接受产检。

朱付凡一直在为“母子平安”努力。20世纪90年代,在“降低孕产妇死亡率”的压力下,朱付凡率先在省内成立产科高危病房,救治了数千例危重疑难复杂病人。

40年的坚持下,她成为妇产科专家。她为科室甚至全省制定了一系列早期筛查和预防妊娠期疾病的新方法,为全省同行培训授课,不断提高了全省产科医疗水平,降低了孕产妇和围产儿死亡率,提高了出生质量。

此外,朱付凡主持参与省、部、厅级科研课题,主编、参编各类专著,培养硕士、博士生数十名,为妇产科工作,为广大妇女的健康做出了较大贡献。

尽心尽力为病患着想

年过六旬仍为孕产妇站岗

朱付凡常在医学上迎难而上,对患者却总保持一份朴实的“好”。

2009年,朱付凡曾为一名娄底涟源市转诊的产妇接生。接到涟源市当地医院的请求会诊通知时,已是凌晨2点,产妇情况危急。60多岁的朱付凡不顾一路颠簸,坐了8个小时车赶到涟源。产妇大出血,经过抢救后,尽管情况好转,但胎盘依旧留在体内。

切除子宫是最好的选择,当朱付凡准备手术时,产妇用微弱的声音请求她:“医生,无论如何要保住我的子宫!”为了成全一个母亲的梦,朱付凡最终用一个小夹子,一点点将产妇的胎盘夹了出来,保住了产妇的子宫。

虽然已经到了退休年纪,但朱付凡依旧不愿离去。她说,目睹了医疗的发展,接受了知识改变的命运,仍要为孕产妇站好最后一班岗。

■记者 李琪

新闻链接:她年过六旬仍坚持为孕产妇“站岗”

友情链接
版权所有:中南大学湘雅二医院      备案号:ICP备14002715号-1
地址:中国·湖南·长沙市人民中路139号      技术支持:湖南科创信息技术股份有限公司