当前位置:首 页 > 新闻中心 > 媒体聚焦
媒体聚焦
潇湘晨报:“中国好人”邹勇松肾移植成功
时间:2018-12-03来源:潇湘晨报20181203 作者:树波 袁轩点击量:

本报长沙讯 自幼患肾炎,28岁进入慢性肾炎终末期,每天腹膜透析4次维持生命,却在两年里捧出6项专利。中国好人、“向阳青年”邹勇松,在中南大学湘雅二医院成功接受肾移植,开启“新生”之旅。

来自湖南新化的邹勇松自幼患有肾炎,28岁已经进入慢性肾炎终末期(尿毒症期)。从2017年6月起,邹勇松在没有亲人陪护的情况下,每天进行4次腹膜透析维持生命。至今,他已独自完成了1000余次腹膜透析。

尽管饱受病痛折磨,他仍在两年内捧出了6项发明。今年6月29日,邹勇松荣登中国好人榜。然而,对年轻的邹勇松来说,腹膜透析已不足以维持生活质量,进行移植是救命的最好“药方”。今年5月25日,邹勇松在湘雅二医院泌外器官移植科登记了个人信息,等待匹配肾源的出现。

“这里有合适的肾源和你配型成功。”11月27日下午,邹勇松接到了湘雅二医院的电话。11月28日凌晨0点,邹勇松手术开始,在泌外器官移植科主任彭龙开教授的指导下,蓝恭斌副教授、总住院医师胡善彪与麻醉科、手术部医护人员一起为他进行供肾移植术。

凌晨2点06分,手术顺利完成,新的肾脏已经在邹勇松体内开始工作。“生活给我带来不幸,而你们所有人给我带来了幸运,感恩!!!”11月29日凌晨4点03分,术后26小时,邹勇松在他的朋友圈里连用了3个感叹号表达了自己“迎来新生”的喜悦和感恩。  记者张树波通讯员袁轩

新闻链接:“中国好人”邹勇松肾移植成功

友情链接
版权所有:中南大学湘雅二医院      备案号:ICP备14002715号-1
地址:中国·湖南·长沙市人民中路139号      技术支持:湖南科创信息技术股份有限公司