当前位置:首 页 > 新闻中心 > 媒体聚焦
媒体聚焦
ZAKER潇湘:女子爱吃烧烤腊制品诱发重症胰腺炎,机器人手术解决两大难题
时间:2018-11-09来源:ZAKER潇湘20181108 作者:张树波 魏惊宇点击量:

" 平时她喜欢吃烧烤、腊制品,以后得注意了。"11 月 7 日上午,在中南大学湘雅二医院普外科二病区,来自常德的鲁先生正在照料病床上的妻子,不久前因腹痛入院,结果被诊断为急性重症胰腺炎,目前已在医院接受了达芬奇手术。

58 岁的张女士家住常德,儿子在北京工作,9 月份到北京探亲带孙子,去之前特意带上了老家熏制的腊鸡等腊制品。住了没多久,张女士出现了腹痛的状况,起初并没有引起重视。

鲁先生说,事发当天儿子出差儿媳回娘家,晚上妻子独自在家时腹痛发作,只能拨打 120 求助,等救护车赶到疼痛消失,以为是胃痛并未重视。

10 月 8 日,妻子腹痛再次发作,痛的大汗淋漓,住进了北京一家三甲医院。CT 检查考虑 " 急性胰腺炎 ",经过对症保守支持治疗后,没有明显好转。10 月 29 日,张女士回到湖南,为进一步诊断和治疗,住进了中南大学湘雅二医院。

11 月 7 日,湘雅二医院普外科副主任医师刘翔峰表示,经过复查 CT,发现张女士胰腺周边出现大量液体集聚、有脓肿,同时,出现了高热、畏寒、恶心呕吐等状况,明显的脓毒血症症状,考虑重症胰腺炎," 严重的话会波及生命,死亡率高达 30-40%。"

" 她喜欢吃烧烤,一直都有胃溃疡。" 鲁先生说,妻子很喜欢吃烧烤、腊制品和辣椒等食品,当时腹部疼痛一直以为是胃痛,谁知道情况这么严重。

刘翔峰表示,按照常规手术方式,需要进行开腹,或传统的微创手术。考虑到患者年龄大,操作空间小,最终选择机器人辅助下的微创脓肿引流,患者本身有胆道结石病史,术中一起进行了胆道切开取石。

相对于普通手术,达芬奇手术有很多优势,比如放大效果特别好,可以放大 15-20 倍,机械手臂很稳定,灵活性好,可以在狭小空间缝合,患者创伤小等等。目前,患者经过一系列治疗,恢复顺利,已经开始进食,术后第二天就可以下地行走。

" 烧烤腊制品等含油脂比较高,这些都可能诱发胰腺炎发作。" 刘翔峰说,随着生活水平的提高,人们吃的食物越来越油腻,过节亲友团聚时爱饮酒,导致高脂血症,脂肪肝、酒精肝病人越来越多。天气变冷吃火锅、烧烤的人数也逐渐增加,建议大家清淡饮食,聚会时尽量不饮酒或者少饮酒,特别是有胆道结石的患者更应注意。

潇湘晨报记者张树波 通讯员魏惊宇

新闻链接:女子爱吃烧烤腊制品诱发重症胰腺炎,机器人手术解决两大难题

友情链接
版权所有:中南大学湘雅二医院      备案号:ICP备14002715号-1
地址:中国·湖南·长沙市人民中路139号      技术支持:湖南科创信息技术股份有限公司