当前位置:首 页 > 新闻中心 > 媒体聚焦
媒体聚焦
今日头条:最爱腊肉、烧烤!湖南女子反复“肚子疼”,吃出了这“要命”的病
时间:2018-11-08来源:今日头条20181107 作者:不详点击量:

58岁的张女士来自湖南常德,平时爱吃腊肉、腊鸡等熏腌制食品、和烧烤,是个“腊肉、烧烤狂热爱好者”。

1个多月前,张女士到北京的儿子家小住,陪陪小孙子,偶尔走亲访友。

心情大好,吃得也比较多。

10月2日晚,吃了一顿腊鸡肉之后,张女士腹部剧烈疼痛。由于之前有过胃炎,她以为自己胃病犯了就没在意。

10月8日,张女士再次腹部、腰背胀痛,浑身直冒汗,恶心。

在北京某医院被诊断为“胰腺炎”,给予抗炎、禁食、抑酶等对症支持治疗后,症状缓解。于是,张女士从北京回到了湖南。

10月29日晚,张女士又“无端端”出现了中上腹部疼痛、恶心、发烧畏寒,被送进中南大学湘雅二医院。

普外科刘翔峰副主任医师介绍,CT检查发现,张女士胰腺周边大量液体积聚,出现感染,有脓毒血症,诊断为重症胰腺炎,合并胆道结石。

由于张女士病情严重,胰腺周边大量液体积聚,操作空间有限,团队决定为张女士使用达芬奇手术机器人手术。

术中将脓肿切开引流,胆道取石。术后第二日,张女士可以下床,可吃一些流食。

什么是“急性胰腺炎”?胰腺炎杀伤力怎么这么大呢?

胰腺是人体第二大消化腺体,其分泌的胰液是人体最重要的消化液。

当人们进食高脂食物、暴饮暴食等情况时,胰腺就会大量分泌胰液,引起胰腺腺泡破裂,胰液漏出到胰腺和它周围的组织,使人体自身的组织器官被“消化”,从而引起“急性胰腺炎”。

其中,分为轻型(水肿型)和重型(出血坏死型)两种。

急性胰腺炎的病程经过及预后取决于病变程度以及有无并发症。轻者常在一周内恢复,不留后遗症。

重症病情凶险,预后差,病死率高。

经积极抢救幸免于死者,多遗留不同程度的胰腺功能不全,极少数演变为慢性胰腺炎。

慢性胰腺炎急性发作应立即去医院治疗,慢性期则可在家调养,尤其在饮食上要注意,目的在于预防胰腺炎急性发作。

刘翔峰副主任医师提醒:“进食了油腻食物,出现上腹部不适、恶心呕吐,甚至畏寒发热,应马上就诊。“

(编辑Eliza,部分图片来源网络)

新闻链接:最爱腊肉、烧烤!湖南女子反复“肚子疼”,吃出了这“要命”的病

友情链接
版权所有:中南大学湘雅二医院      备案号:ICP备14002715号-1
地址:中国·湖南·长沙市人民中路139号      技术支持:湖南科创信息技术股份有限公司