当前位置:首 页 > 新闻中心 > 媒体聚焦
媒体聚焦
长沙晚报:全国首个“云计算·老年综合评估系统”在长上线
时间:2018-11-08来源:长沙晚报20181108 作者:唐江澎 张孟喜点击量:

长沙晚报讯(记者 唐江澎 通讯员 张孟喜)“爷爷,等下我说‘开始’,您就站起来,站稳后按照您平时走路的速度朝前走3米,到标记线……”11月7日上午,在中南大学湘雅二医院老年病科老年综合评估室里,70岁的罗爹爹正在护士的指导下进行健康测试。

  当天,全国首个“云计算·老年综合评估系统”在长沙正式上线,罗老成为第一位使用者。不到50分钟,数据采集完成,系统当即生成报告,显示罗老健康状况尚可,但存在衰弱和跌倒高风险,并给出了后续治疗的建议。

  此次上线的老年综合评估系统由中南大学湘雅二医院老年病科和北京有心科技有限公司联合开发,集成了湖南省老年医学学会会长、湘雅二医院蹇在金教授团队多年的临床实践和国内外最新研究成果。在湘雅医院、长沙市第一社会福利院等单位线下使用,于11月7日正式上线发布V1.0版。

  有别于与国内目前使用的几款评估软件,“云计算”技术的引入使该评估系统能更便捷地实现分布式使用、数据集中管理与处理、信息共享。基层医院或养老机构根据实际需要可基于该系统发起远程会诊,借助上级医疗机构的专家资源,提升老年疾病的诊疗水平。

  目前上线的医院版本,暂时对医疗机构开放,需要进行评估的老年人可以到具备认证资质的医疗机构进行相关评估,一般在1小时内便可完成,数据采集完毕即可拿到评估报告。

新闻链接:全国首个“云计算·老年综合评估系统”在长上线

友情链接
版权所有:中南大学湘雅二医院      备案号:ICP备14002715号-1
地址:中国·湖南·长沙市人民中路139号      技术支持:湖南科创信息技术股份有限公司