当前位置:首 页 > 新闻中心 > 媒体聚焦
媒体聚焦
中国新闻网:中国2000余家医院同时举办义诊 传播心血管知识
时间:2018-09-30来源:中国新闻网20180930 作者:魏惊宇点击量:

义诊现场。 湘雅二医院 供图

义诊现场。 湘雅二医院 供图

中新网湖南新闻9月29日电(通讯员 魏惊宇)“我们要戒烟限酒,多运动,这都是对心血管有保护作用的。”9月29日,在中南大学湘雅二医院,由湖南省医学会心血管专业委员会牵头,八家医院联合搭起的科普义诊台前门庭若市,湘雅二医院心血管内科副主任李向平一边为前来问诊的市民查看身体,一边耐心地讲解预防心血管疾病知识。

当天是世界心脏日。据悉,中国心血管健康联盟与全国各地医学会及医院、心血管医生,在近20座城市的地标建筑处,开展了心血管疾病科普宣教。与此同时,全国2000余家医院共同举办义诊活动,响应今年“将心比心”的世界心脏日主题,传播心血管病防治知识,为国民心血管健康贡献力量。

李向平介绍,数据显示,中国每年因心脏疾病猝死的人数超过50万人,且心血管疾病的发病率仍然呈上升趋势。心血管疾病的发生与高血压、高血脂、高血糖以及吸烟、超重(肥胖)等不健康的生活方式有关。

李向平说,湖南人喜高油高盐,是诱发心血管疾病的原因。因此,改变“重口味”的饮食习惯,是湖南人预防心血管疾病的对策之一。

中国心血管健康联盟主席葛均波表示,心血管疾病是危害中国国民健康的第一杀手。2018年世界心脏日科普宣传从控制血压、健康饮食、减少吸烟、加强运动、心肺复苏技能掌握、胸痛急救知识等多个角度出发,号召并鼓励大众用健康的生活方式关爱心脏健康,深切贯彻自救、互救意识,为促进中国心血管事件下降拐点的早日到来而共同努力。(完)

新闻链接:中国2000余家医院同时举办义诊 传播心血管知识

友情链接
版权所有:中南大学湘雅二医院      备案号:ICP备14002715号-1
地址:中国·湖南·长沙市人民中路139号      技术支持:湖南科创信息技术股份有限公司