当前位置:首 页 > 新闻中心 > 媒体聚焦
媒体聚焦
經濟導報網訊:半壁醫道湘雅人 花甲不改仁者心——中南大學湘雅二醫院建院60週年
时间:2018-08-02来源:經濟導報網訊20180801 作者:聶港卓点击量:



8月1日上午,中國衛生計生思想政治工作促進會委屬委管醫院分會2018年年會、現代醫院學科建設高峰論壇在中南大學湘雅二醫院開幕,通過學術活動慶祝該院建院60週年。湖南省人大常委會副主任王柯敏、南華大學校長張灼華、中國 工程院院士樊代明、中國科學院院士陳國強等主要領導教授蒞臨本次開幕式現場。湘雅二醫院黨委書記羅愛靜主持本次開幕式。
湘雅二醫院於1958年8月1日建院,經過60年的發展,現有國家重大疾病臨床醫學研究中心2個,牽頭國家重點學科3個,國家臨床重點建設專科23個,在多個領域位列全國前列。是目前國內學科最齊全,綜合實力最強的醫院之一。
周智廣院長在致辭中回顧了湘雅二醫院60年來的發展歷程,周智廣表示,“醫院始終把社會責任放在首位。”作為一只國家緊急醫學救援隊,該院共派出18批次共計43人的醫療隊走出國門,開展援非醫療工作。
據了解,該院60年來完成診療人數達6000萬人次。建院初期首次提出了甲狀腺自身免疫性疾病的相關概念。上世紀80年代,創立了我國第一個精神衛生系,並主持制定了我國精神疾病的分類與臨床診斷標準。在科研領域,該院獲得國家級科技獎勵10餘項,發表了一大批優秀的SCI論文。
此外,該院堅持援疆援藏、對口支援、送醫下鄉、走村入戶,把先進的醫療技術送入尋常百姓家。近年來,該院成立了中國首個跨省醫療聯盟,探索專科醫聯體運行新模式,為中國衛生事業貢獻湘雅經驗。
文章来源:半壁醫道湘雅人 花甲不改仁者心——中南大學湘雅二醫院建院60週年

友情链接
版权所有:中南大学湘雅二医院      备案号:ICP备14002715号-1
地址:中国·湖南·长沙市人民中路139号      技术支持:湖南科创信息技术股份有限公司