当前位置:首 页 > 新闻中心 > 媒体聚焦
媒体聚焦
健康中国:这个“羞羞”的体检项目,可不要轻易拒绝
时间:2018-07-11来源: 健康中国公众号 20180711 作者:李泽波点击量:

 

前几天大山哥做了个体检,经历了传说中最“羞羞”的体检项目————肛门指检。

做完检查后,回到单位,他就一直闷闷不乐。问他,你怎么了?他说:难受(当时表情如下图)

 


 

我又问:为啥难受?他回:我感觉做完这个肛门指检后,需要再去做个心理辅导,难受……我很难受……

虽然当时我心里琢磨着,我不能笑的,可当我对视到他那张无辜脸后,我居然当场就没绷住,还是笑抽了……然后大山哥说:小姑娘,你现在不要笑,哪天你要是得了痔疮什么的,你也得去做这个——肛门指检。

那么,这个最羞羞的体检项目——肛门指检,究竟是啥咧?

什么是“肛门指检”

肛门指检——就是医生用一个手指头伸进患者的肛门,以检查疾病的一种简便易行却非常重要的临床检查方法。准确的直肠指检,大致可以确定距肛缘7~10cm的肛门、直肠有无病变和病变的性质。

中国肠癌发病率极高

据世界卫生组织统计,中国肠癌发病率仅次于肺癌、胃癌、肝癌,位于第四位。

在常规的体检中,肛门指检和大便常规检查是发现早期直肠癌的最简单有效的检查方法。很多人因为担心肛门指检会带来疼痛,其实只要配合医生,不要太过紧张,肛门指检是不会带来太多不适感觉的。

45岁以上定期肠镜检查非常必要

为了早期发现肠癌,临床建议45岁以上人群最好每年做1次肠镜检查,若出现大便隐血、大便习惯改变、不明原因腹痛等,应当引起重视。

在所有的大肠肿瘤中,直肠癌占到了70%以上,而又有70%的直肠癌位于直肠下端,完全可以通过肛门指检发现。可见,肛门指检是既操作简便又意义重要的体检项目。

另外,发现长有肠息肉的人,需要定期做肠镜检查,以便及时发现潜在的,具有恶变倾向的息肉。

一般认为,结直肠癌都具有腺瘤的生成发展过程,因此及时发现并摘除肠道腺瘤可减少结直肠癌的发生率。凡是见到不明性质的大肠息肉,也应该及时摘除。

文章来源:这个“羞羞”的体检项目,可不要轻易拒绝

 

友情链接
版权所有:中南大学湘雅二医院      备案号:ICP备14002715号-1
地址:中国·湖南·长沙市人民中路139号      技术支持:湖南科创信息技术股份有限公司