当前位置:首 页 > 新闻中心 > 媒体聚焦
媒体聚焦
新湖南:黄先哲:这个医生爱琢磨
时间:2018-06-29来源:新湖南客户端 作者:左丹点击量:


黄先哲   通讯员 摄

湖南日报记者 左丹

【名片】

黄先哲,1988年出生,湖南浏阳人。2014年毕业于中南大学湘雅医学院,医学博士。2013年代表中南大学参加了“第四届全国高等医学院校大学生临床技能竞赛”,获得特等奖。现就职中南大学湘雅二医院骨科。

【故事】

黄先哲爱琢磨,早在他读大学期间就初露端倪了。

那是5年前,他经过层层选拔与另外3名同学组成竞赛小组,代表中南大学参加“第四届全国高等医学院校大学生临床技能竞赛”,在进行为期半年的强化培训时,他就琢磨出不少“小点子”,让同学们刮目相看。

“竞赛面临的是100余项临床技能考验,需要我们掌握全科医生的技能,并且要精准快速。这是一项不小的挑战。”当年的队友、现湘雅二医院心内科的伍莎回忆。

竞赛所有操作都是模拟真实救治的情景进行,而训练中很多道具和模型都没有,怎么办?“黄先哲很有点子。清创术比赛需要医生对患者伤口进行深层清洗处理,要用到有血有肉的组织,怎么办?他买来带皮猪肉,划一道口子做成伤口,然后在口子里放沙子和泥巴,让我们进行清创练习。”伍莎说。

为了准备好那次竞赛,黄先哲从网上购回了一整套外科技术缝合练习模型,一有空闲就练习手术缝合的双手、单手打结技术,家中书房抽屉把手上被他密密麻麻结成了一排排小黑辫。功夫不负有心人,那一年,黄先哲所在的竞赛小组获得全国高等医学院校大学生临床技能竞赛特等奖。

尝到了琢磨的甜头,参加工作后,黄先哲更爱琢磨了。他收藏了不少从文献或专业网站上看到的骨科治疗的新方法新技术,遇到书本上没有或传统方法解决不了的问题,就尝试运用新技术去解决。

一位患者戒指卡在了手指上,怎么都无法取出。黄先哲看了看患者的手,对身旁的护士说,到手术室取些手术缝线来。线取来后,只见他将线的一头围着戒指远端的手指缠绕,另一头穿过戒指慢慢拉……奇迹出现了,只用了10来分钟,戒指完好无损地取了下来。

有位患者肩关节习惯性脱臼,以往需要去手术室在麻醉下复位。黄先哲决定用一种较新的方法即外旋复位法给患者复位,“深呼吸、放松”,没多久,患者脱臼的肩膀就神奇般复位了。

爱琢磨的黄先哲还有股钻劲。他师从湘雅名医倪江东教授,目前在毛新展教授负责的病室任总住院医师。受两位优秀前辈的影响,黄先哲喜欢泡手术室,一待就是一整天。骨科手术要求有医生助理帮助患者保持一定的体位,这是一个累人的活,一站就是一两个小时,汗水滴到眼睛里也不能擦。而他却一点都不嫌累,经常是一边当医助,一边认真向前辈们学习。

石膏固定,要求高、操作繁琐,是一项很考验骨科医生水平的技术。为练好这一技术,黄先哲反复练习,从头到尾,一点点认真地去做。他说,石膏打得好不好关系到患者功能恢复,所以我每一次打石膏都丝毫不敢马虎。

把每一次救治都当作参加比赛一样全力以赴,工作4年来,黄先哲先后获得医院优秀工作者、优秀共产党员的称号。

新闻链接:黄先哲:这个医生爱琢磨

友情链接
版权所有:中南大学湘雅二医院      备案号:ICP备14002715号-1
地址:中国·湖南·长沙市人民中路139号      技术支持:湖南科创信息技术股份有限公司