当前位置:首 页 > 新闻中心 > 媒体聚焦
媒体聚焦
新湖南:全省已累计实现器官捐献1700余例,挽救5000多人生命
湘雅二医院举行器官捐献日宣传活动
时间:2018-06-11来源:新湖南客户端 20180611 作者:李传新点击量:

今天是我国第二个人体器官捐献日,今年的主题为“器官捐献——我愿意”。在今天中南大学湘雅二医院举行的公益宣传活动现场,数十位人体器官受捐者与医护人员一道,通过“扫一扫”,完成器官捐献志愿登记。

数据显示,目前我国每年仍然约有30万患者因器官功能衰竭等待着器官移植,而每年器官移植手术仅为1.6万余例,捐献器官数量同需要器官移植治疗的患者数量相比,两者之间存在着巨大差距。为了提升人体器官捐献在中国公民中的认知度,提高公众的支持意愿,2017年,由中国器官移植发展基金会与中国人体器官捐献管理中心共同发起倡议,将每年6月11日定为“中国人体器官捐献日”。2016、2017年,中国公民逝后自愿器官捐赠数连续2年保持亚洲第一。湘雅二医院累计实现器官捐献480余例,医院牵头的OPO联盟协调完成的捐献总量居全国第一。湖南全省已累计实现器官捐献1700余例,挽救了5000多人的生命。

湘雅二医院副院长柴湘平介绍,作为湖南省唯一、全国少有的获得心、肺、肝、肾、胰腺、小肠6个大器官移植准入资质的医院,湘雅二医院已经完成移植3000多例,其中同天完成七个同源器官移植为全球首次开展,并有心肺联合移植、肝胰联合移植等移植者术后生存时间持续刷新亚洲纪录。

文章来源:全省已累计实现器官捐献1700余例,挽救5000多人生命

友情链接
版权所有:中南大学湘雅二医院      备案号:ICP备14002715号-1
地址:中国·湖南·长沙市人民中路139号      技术支持:湖南科创信息技术股份有限公司