当前位置:首 页 > 新闻中心 > 媒体聚焦
媒体聚焦
红网:湘雅二医院器官捐献登记出新招 微信和支付宝可登记
时间:2018-06-11来源:红网 20180611 作者:向婉点击量:

在志愿者的帮助下,不少医务工作者及市民加入器官捐献志愿者队伍。

 

刘女士已完成器官捐献志愿登记。

 

据有关数据,6月11日是我国第二个人体器官捐献日,当天,中南大学湘雅二医院在医院精卫楼前坪举行了中国器官捐献日宣传活动,现场,数十位人体器官受捐者与医护人员通过“扫码”,完成器官捐献志愿登记。记者了解到,目前已开通了多种人体器官捐献登记渠道,使用微信和支付宝扫一扫,只需几十秒便可完成登记。

目前我国每年仍然约有30万患者因器官功能衰竭等待着器官移植,而每年器官移植手术仅为1.6万余例,“供”“需”之间仍存巨大差距。为了提升人体器官捐献在中国公民中的认知度,提高公众的支持意愿,2017年,由中国器官移植发展基金会与中国人体器官捐献管理中心共同发起倡议,将每年6月11日定为“中国人体器官捐献日”,今年为第二届。

2016年至2017年,中国公民逝后自愿器官捐赠数连续2年保持亚洲第一。而湖南全省已累计实现器官捐献1700余例,挽救了5000多人的生命,湘雅二医院累计实现器官捐献480余例,医院牵头的OPO联盟协调完成的捐献总量居全国第一。

“重获新生更珍惜来之不易的健康,更明白健康的重要性,所以我要加入器官捐献志愿者队伍,将爱传递下去。”既是受者又志愿者的刘女士介绍,自己接受肾移植至今已有六年,希望未来自己的眼角膜能帮到其他人。

湘雅二医院副院长柴湘平介绍,作为湖南省唯一、全国少有的获得心、肺、肝、肾、胰腺、小肠6个大器官移植准入资质的医院,湘雅二医院已经完成移植3000多例,其中同天完成七个同源器官移植为全球首次开展,并有心肺联合移植、肝胰联合移植等移植者术后生存时间持续刷新亚洲纪录。“希望通过公众教育宣传活动,提升大家对于器官捐献的关注、了解与支持,而作为医院也将当好‘爱心’的传递者,让更多的人获得新生。”

湘雅二医院器官捐献获取组织(OPO)办公室主任梅其元补充介绍,器官捐献志愿登记,只是一种爱心表达,真正需要完成器官捐献,还要一定的医学、伦理条件,还必须经过家人的书面同意才能进行。

文章来源:湘雅二医院器官捐献登记出新招 微信和支付宝可登记

 

友情链接
版权所有:中南大学湘雅二医院      备案号:ICP备14002715号-1
地址:中国·湖南·长沙市人民中路139号      技术支持:湖南科创信息技术股份有限公司