当前位置:首 页 > 新闻中心 > 综合新闻
综合新闻
小猪佩奇春节行——充满温暖与爱的RICU
时间:2019-02-11来源:呼吸与危重症医学科 作者:李林编辑:袁轲点击量:

2019年的春节,对于呼吸与危重症医学科重症监护病房(RICU)来说既寻常又有新意。说它寻常,是因为它像过去的每一天,忙碌得一如既往,说它有新意,是因为有了佩奇的加入,大家的忙碌有了陪伴。

小猪佩奇来到了全科人牵挂的年轻小伙身边,他本是孝子陪在住院的父亲身旁,可不小心感冒引起重症肺炎。气管插管不能维持氧和,予体外膜肺氧和(ECMO)治疗。

                                                 护士杨淑琳和ECMO

佩奇又来到他放心不下的杨嗲嗲身旁,杨嗲嗲因为慢性阻塞性肺疾病合并严重的肺部感染,大量浓痰不易咳出,随时都有窒息的危险,医生每天都需要经气管镜给杨嗲嗲吸痰。在RICU像杨嗲嗲这样年老体弱、气道廓清能力极差的患者很多,大年三十放假前一天RICU完成了6台纤支镜操作,春节期间也是每天2-3台。

                                      郭维医生正在一丝不苟的为杨嗲嗲做支气管镜

呼吸与危重症医学科绝大多数患者因为呼吸衰竭都需要呼吸支持,RICU以机械通气最为常见。春节期间,RICU共有6位患者接收气管插管或气管切开有创通气治疗,7位患者接受无创正压通气或经鼻高流量湿化氧疗。

                                                 雷毓文护士与有创呼吸机

RICU不是只有高大上的仪器设备,更有温暖的情怀和炽热的爱心。

                                           蒋丽洁护士为鼻咽癌放疗后皮肤损伤患者换药

RICU不只有病痛,也有欢声笑语。佩奇最高兴的时候到了,罗红主任送来了外卖全家桶,三十晚上护士长付敏老师也送来亲手包的热腾腾的饺子。

                                       大年三十罗红主任与值班人员共进午餐

                                            付敏护士长送来热气腾腾的煎饺

春节期间历年来都是RICU最忙碌的季节,可总有那么一群人牺牲与家人团聚的机会,坚守在临床一线。去年春节,她们迎战甲流,今年她们又与ECMO共奋战,特别是罗红主任节日期间每天坚持查房,有时后半夜看到微信群里患者病情汇报仍不忘处处叮嘱,呼吸治疗师张晗连续5天全天24小时坚守病房,护理部团队人均休息2-3天。为那些春节期间默默坚守在临床一线毫无怨言的医护人员点赞。

                                            大年初一上午罗红教授查房

友情链接
版权所有:中南大学湘雅二医院      备案号:ICP备14002715号-1
地址:中国·湖南·长沙市人民中路139号      技术支持:湖南科创信息技术股份有限公司