当前位置:首 页 > 新闻中心 > 综合新闻
综合新闻
重症医学科:平安“春战” 医护同行
时间:2019-02-11来源:重症医学科 作者:袁蓉 赵先美编辑:袁轲点击量:

新春佳节,万象更新。在这阖家团圆的美好日子里,重症医学科迎来了一年一度的“春战”。作为危重症患者生命的最后一道防线,也是医院强有力的后备军,为全院危重症患者守护最后的希望。

大爱无疆,性命所托

春节期间,科室27张床位全部开放,基本上天天处于满员状态,其中抢救甲流患者10余人,两位现还在行ECMO治疗,7人均已脱机拔管;12名患者需连续床旁CRRT治疗,治疗时间均在12小时以上。生命不息,奋斗不止,为了患者的安全,重症医学科全体医护人员节日期间均在岗,大家感受着节日的喜庆,身心依旧奔赴在医疗一线的“战场”。高强度的工作还需要强健的身体,赵先美护士长还贴心的在病房准备了方便面和干粮,以免大家忙碌起来忘记吃饭。

病房概况

日常监护

无所畏惧,勇往直前

随着流感的肆虐,重症医学科收治了10余名甲流患者,一方面要全力救治甲流患者,另一方面也要确保其余患者的安全。值班人员并没有谈“流”色变,依旧有条不紊的进行医疗护理工作,下班脱下防护服和口罩,里面的工作服早已在汗水的侵染下成了另外一种颜色。同时,也感谢导管室、血透室以及其他兄弟科室的帮助和支持,在大家努力下,看着患者脱机拔管,解除隔离,并且没有发生一例交叉感染,让大家看到了生命的希望,而希望就是所有重症人用奋斗诠释出来的。

甲流患者ECMO+CRRT治疗

为甲流患者ECMO置管

不忘初心,砥砺前行

重症医学科作为医院的后盾,在医院和患者需要的时候,大家必须挺身而出。在所有节假日大家享受难得的清闲时,重症医学科往往是最忙碌的时候,但是全体医务人员没有怨言,坚守在岗位上,每天和死神抢生命。

医护协作

每个生命都要被这个世界温柔对待,重症人就像夜空里的点点繁星,不耀眼,却足以点亮整个夜空,给每一位在生死线上苦苦挣扎的患者带来慰藉和希望,这是科室全体医护人员的工作,更是大家的责任。

友情链接
版权所有:中南大学湘雅二医院      备案号:ICP备14002715号-1
地址:中国·湖南·长沙市人民中路139号      技术支持:湖南科创信息技术股份有限公司