当前位置:首 页 > 新闻中心 > 综合新闻
综合新闻
新春老年病房的温暖
时间:2019-02-08来源:老年病科 作者:宇静 郭春波编辑:赵晓华点击量:

在中国民间,立春和除夕都是大日子。今年立春恰逢万家团圆的除夕,一大早老年病科主任杨宇教授、老年病科副主任兼老年内分泌专科主任刘幼硕教授和老年心血管专科主任张湘瑜教授带领二、五病区医生护士逐一巡查病房,给老人道上新春祝福,一一嘱咐立春时令的照护重点事项,所到之处都是医患之间的祝福、问候、笑顔,一股暖流汩汩流淌……

不能回家过年的住院老人都是高龄、病重的老人。二病区的危重病人占了四分之一,五病区的病人平均年龄高达90+,最长者98岁。老年患者临床诊疗大多很复杂,春节期间病情更易变化,需要较强的临床综合能力,这对年轻的一线值班医生具有很大的挑战性。因此老年病科除了常规总住院值班和咨询班,科主任每逢除夕和初一查房已成为一条不成文的“科规”。此外,呼吸机辅助呼吸、留置鼻胃管、导尿管、PICC置管的老人占了多半,护理难度大、任务重。骆璐护士长、郭春波护士长带领护士姐妹们脚步匆匆而轻盈,在整洁的病房穿棱,个个精干清爽,她们把对长者的关爱熔于训练有素的专业技术,老人们也非常配合她们完成了各项护理和康复作业,这成为老年病房的一道亮丽的风景。

当年轮转到2019年,我国老龄人口再次刷新,达到2.51亿。这意味着高龄老人和失能老人增多,呼唤着老年医疗和照护技术的持续进步,更呼唤有温度与人文精神的老年医学。“生命的两头,应享有同样的温暖”!尽管任重道远,但我们的老年医学团队在不懈努力。

友情链接
版权所有:中南大学湘雅二医院      备案号:ICP备14002715号-1
地址:中国·湖南·长沙市人民中路139号      技术支持:湖南科创信息技术股份有限公司