当前位置:首 页 > 新闻中心 > 综合新闻
综合新闻
湘雅二医院开设慢性淋巴细胞白血病及其他淋系肿瘤专病门诊
时间:2019-01-08来源:血液内科 作者:筝落编辑:袁轲点击量:

1月2日,中南大学湘雅二医院血液内科正式开放慢性淋巴细胞白血病及其他淋系肿瘤专病门诊,系湖南首个开设慢性淋巴细胞白血病专病门诊的医院,这是医院为进一步提高医疗服务质量、深层次满足不同病患需求所推出的重要举措。

慢性淋巴细胞白血病、淋巴瘤、急性淋巴细胞白血病及浆细胞肿瘤均属于淋系肿瘤,淋系肿瘤的临床异质性大,病情复杂,患者常辗转多个学科就诊而得不到及时诊治,专病门诊的设立有利于甄别患者,给予规范、精准、及时的诊治。慢性淋巴细胞白血病是一种成熟B淋巴细胞克隆增殖性血液肿瘤,老年人患病为主,早期常无症状,不少患者因体检时发现淋巴细胞增高就诊,明确诊断但尚未达到治疗指征的患者需每3个月复诊一次,密切观察病情;治疗中的患者需要疗效评估及诊疗指导。随着先进的诊断分层技术、预后指标的检测及新药的应用,慢淋患者的生存质量逐步提高,慢淋已开启规范化慢病管理模式。慢性淋巴细胞白血病从诊断、预后评价,到治疗指征、疗效评价均有规范、明确的流程,而国内在慢淋的诊疗,尤其是治疗指征的把握和对预后的判断方面存在多种局限,因此选择慢性淋巴细胞白血病的专病医生进行治疗是非常重要的。湘雅二医院血液科牵头成立了湖南省慢性淋巴细胞白血病工作组,由分子血液病研究室主任彭宏凌教授担任工作组组长,致力于推进慢淋的规范化诊疗,为慢淋患者提供专业的诊疗随访管理。

湘雅二医院血液科是国家临床重点专科,是湖南省最大的血液中心之一,对淋系肿瘤的诊治积累了丰富的经验。学科拥有普通病床126张,层流病房12张,日间病房4张,共142张,年出院病人约4000人,下属的血液病实验室具备完善的检查条件,为慢淋及其他淋系肿瘤患者的预后分层、个体化诊治提供便利。湘雅二医院血液科还成立了淋系肿瘤MDT团队,为疑难淋系肿瘤提供多学科诊疗平台。

友情链接
版权所有:中南大学湘雅二医院      备案号:ICP备14002715号-1
地址:中国·湖南·长沙市人民中路139号      技术支持:湖南科创信息技术股份有限公司