当前位置:首 页 > 新闻中心 > 综合新闻
综合新闻
宫内节育器“串门”直肠 老年外科团队10分钟妙手取出
时间:2019-01-08来源:老年外科 作者:王沙龙 宋昱亮编辑:沙丽娜点击量:

“节育器又闯祸了,作为女性避孕的常用工具,本来应该乖乖待在子宫内,这次不仅穿破了子宫,而且穿入到直肠”。近日,中南大学湘雅二医院老年外科专家团队接诊了一例罕见的宫内节育器移位直肠病例。

3个星期前,43岁来自浏阳的曹女士意外发现18年前放置的宫内节育器竟移位到直肠内,子宫及阴道内已经无法觅其踪影,常规手段已无计可施,当地医生一筹莫展,而这枚节育器此时已变成了“不定时炸弹”,随时有损伤直肠,引起穿孔的风险。

曹女士慕名来到中南大学湘雅二医院老年外科,刘栋才教授、舒国顺副教授团队经腹部CT及X线评估发现,体内残留多年的“T”型节育器已完全移位离开子宫,部分已刺穿下段直肠右壁,十分罕见。国内外少量报道多经腹部开放或腹腔镜手术取出,常需切除子宫,修补直肠,同时行预防性肠造口。可这样的方法创伤和风险都很大,曹女士作为家中重要劳动力,肠造口将对她产生严重影响。

“既然节育器已完全移位离开子宫,经肛门取出倒可以一试。”刘栋才教授、舒国顺副教授考虑,节育器经肛门取出后,术后的残留窦道大概率将自然闭合,预防性肠造口已并非必要。

12月13日,曹女士在腰麻下成功施行经肛门直肠节育器取出,手术全程仅10分钟,成功通过创伤最小、花费最少的经肛门手术完整取出。“10分钟就解决了3个星期的痛苦折磨,真是不敢相信。”见到完整取出的节育器,曹女士仍然将信将疑,不敢相信手术竟如此简单。

术后3天,逐渐恢复进食,术后5天,顺利康复出院,曹女士终于放下了忐忑不安的心,露出了感激、会心的笑容,1月3日术后随访,曹女士已痊愈恢复正常生活。

大道至简,最简单、有效的手术方式是外科医师的终极追求,十分钟的微创手术成功解决罕见难题,简单的手术背后不可缺少却又容易被忽视的是专家团队的对病情的仔细评估及谨慎求证。

【科普多一点】

宫内节育器

宫内节育器(IUD)又称“节育环”,简称“环”,是一种安全、有效、简便、经济、可逆的避孕工具,是我国育龄妇女目前主要采用的避孕措施。

全世界有1.56亿妇女使用宫内节育器,其中中国占2/3,有1.04亿人,是世界上使用宫内节育器最多的国家。

宫内节育器移位

IUD移位多因放置操作时子宫穿孔,放置时间过长等所致,多移位至腹腔及阔韧带。考虑IUD移位时不宜强取,多需腹腔镜或剖腹手术取出。

友情链接
版权所有:中南大学湘雅二医院      备案号:ICP备14002715号-1
地址:中国·湖南·长沙市人民中路139号      技术支持:湖南科创信息技术股份有限公司