当前位置:首 页 > 新闻中心 > 综合新闻
综合新闻
跨学科科研团队共商“联合攻关”
时间:2019-01-07来源:药学部 作者:罗芝英编辑:袁轲点击量:

12月27日,中南大学湘雅二医院肿瘤科医生办公室举行了肿瘤科、中西医结合科、药学部第一次跨学科科研合作交流。肿瘤科主任胡春宏教授,中西医结合科副主任张四方副教授,药学部主任向大雄教授、副主任徐萍教授,肿瘤科、药剂科多名副教授及科研骨干参加互动交流。本次交流会由肿瘤科主任胡春宏教授主持。

胡春宏教授首先对肿瘤科的科研团队和研究方向进行了介绍,肯定了药剂科的科研成果和在医院药学中地位,提出中医在肿瘤治疗过程中的重要作用。胡春宏教授提出本次座谈会就“提出临床问题、修正研究方案、收集病例资料”三个方面进行详细讨论。

蔡骅林博士作为药学部科研骨干代表就“代谢组学在癌症研究中的应用和前景”进行了专题报告,详细阐述了代谢组学的技术革新、研究要素、及其在肿瘤诊断、预防、逆转耐药等方面的研究和应用。在场领导和研究者都受到了很大的启发,促进了双方今后科研工作的开展与合作。

药学部主任向大雄教授介绍了科室的科研平台、人员配备、2018年学术成果等。并提出未来研究目标:发掘不同肿瘤的共同分子标志物、确定脂肪酸代谢异常致肿瘤作用、解释肿瘤免疫治疗严重毒性反应的早期预测方案。向主任十分重视双黄益气颗粒在肿瘤临床治疗中的作用,呼吁集肿瘤、中医、药学的力量的开展相关的临床及机制研究。

张四方副教授代表中西医结合科参加本次座谈,介绍了中西医结合科的研究方向和临床问题。张副教授肯定了代谢组学研究方法在中药治疗临床研究中的作用,也十分希望能够寻求和药剂科科研合作的切入点。

会上,各临床科室负责人及科研骨干就学科建设畅所欲言,针对加强合作,建设临床研究、信息、生物样本库等平台。通过这次交流会,各科室主任及骨干们对肿瘤相关科学研究有了新的思考。各科室主任提出,下次讨论会将以跨学科科研合作生物样本库的构建和维护进行深入讨论,交换思想,碰撞火花,促进各科室科研工作的共同发展。


友情链接
版权所有:中南大学湘雅二医院      备案号:ICP备14002715号-1
地址:中国·湖南·长沙市人民中路139号      技术支持:湖南科创信息技术股份有限公司