当前位置:首 页 > 新闻中心 > 综合新闻
综合新闻
2018中美湘雅代谢研讨会圆满举行
时间:2018-12-07来源:代谢内分泌科 作者:王丹丹 胡芳编辑:沙丽娜点击量:

12月2日,“2018中美湘雅代谢研讨会”在湘雅二医院科教楼5楼报告厅举行。应代谢内分泌科周智广教授和邓沱教授的邀请,来自美国代谢领域研究的7位专家针对“代谢新靶点”及“组织间对话”两大专题展开了精彩的学术报告。

 

在开幕式上,湘雅二医院院长、国家代谢性疾病临床医学研究中心主任周智广教授致欢迎词,对各位专家的到来表示了热烈欢迎。

开幕式后,在“代谢新靶点”专题,美国密歇根大学齐岭教授、周智广教授、圣保罗明尼苏达大学陈筱丽教授及加州希望城贝克曼研究所蒋雷教授分别就“ER稳态在健康和疾病中的作用”、“A-FABP在糖尿病动脉粥样硬化中的作用”、“脂蛋白2在脂肪组织产热和代谢健康跨度中的作用”以及“线粒体分裂抑制剂降低肿瘤细胞的氧化代谢”作了精彩报告。在“组织串话”专题,康涅狄格州康涅狄格大学周北雁教授、休斯敦德克萨斯大学医学院孙凯教授、美加州希望城马珂教授以及罗格斯大学金胜侃教授分别介绍了他们在microRNA,巨噬细胞与肥胖、短暂过表达 VEGF-A 激活交感神经系统可促进脂肪组织的能量消耗、骨骼肌生物钟作为营养传感器协调代谢底物划分以及线粒体解偶联剂对2型糖尿病和NASH的有效治疗等方面的最新研究成果。

本次会议较传统会议模式更加注重讨论,每个专题都附有半个小时的全体讨论环节,加强各位专家与参会人员的互动交流,落实研讨会的宗旨。

会议现场座无虚席,我院各个科室临床医生,科研人员以及研究生积极参加了会议,并与各位专家进行了热烈互动,现场气氛非常活跃,各位专家也分别对大家提出的问题进行了详细的解答。

 

友情链接
版权所有:中南大学湘雅二医院      备案号:ICP备14002715号-1
地址:中国·湖南·长沙市人民中路139号      技术支持:湖南科创信息技术股份有限公司