当前位置:首 页 > 新闻中心 > 综合新闻
综合新闻
国家自然科学基金项目申报系列讲座之六:肺癌靶向治疗耐药机制新进展
时间:2018-12-06来源:科研部 病理科 作者:李朵 詹玉婷 黄育达编辑:沙丽娜点击量:

12月3日下午,中南大学湘雅二医院2019年度国家自然科学基金项目申报培训会(六)在科教楼5楼五会议室举行。美国埃默里大学医学癌症中心孙士勇教授以“Understanding and overcoming acquired resistance to third generation EGFR inhibitors”为主题作了精彩报告,分享了三代EGFR抑制剂研究的新进展。病理科、肿瘤科、呼吸科、普外科、胸外科、老年病科等相关科室带头人及骨干、青年医生、研究生和职能部门人员近100人参加讲座。讲座由医院党委副书记、纪委书记邱元正教授主持。

讲座开始,邱元正副书记对孙士勇教授做客我院国家自然科学基金项目申报培训会表示热烈欢迎,并介绍了孙士勇教授在肺癌靶向治疗领域做出的卓越贡献。邱元正副书记表示,孙士勇教授在细胞凋亡有关的死亡受体和mTOR信号通路方面做了大量工作先后为我们湘雅医学培养博士后、访问学者和8年制学生共11名。

孙士勇教授首先回顾了课题组20余年在肺癌领域进行的研究工作,讲述了曾经使用EGFR抑制剂处理细胞后无意中发现AKT表达增高,并以此为契机进行深入研究的往事。之后,孙士勇教授就课题组目前重点研究的三代EGFR抑制剂、死亡受体(DR4、DR5)等内容向在场科研人员进行了深入浅出的讲解。孙士勇教授鼓励科研工作者:当发现不寻常的现象时,在排除实验技术问题后,一定要深入挖掘,积极思考;同时,他也表示,一切的科研工作都要立足于临床,要想临床医生所想,为患者服务。

邱元正副书记表示,孙士勇教授的报告对我院科研人员申报2019年国家自然科学基金具有重要指导意义,同时也鼓励在场科研人员脚踏实地,注重基础与临床研究相结合,积极完成国家自然科学基金项目申报,为我院“双一流”建设贡献自己的力量。

 

友情链接
版权所有:中南大学湘雅二医院      备案号:ICP备14002715号-1
地址:中国·湖南·长沙市人民中路139号      技术支持:湖南科创信息技术股份有限公司