当前位置:首 页 > 新闻中心 > 综合新闻
综合新闻
内科教研室成功举办诊断学第二课堂活动
时间:2018-12-05来源:内科教研室 作者:邓明扬 欧阳琳 诸兰艳编辑:袁轲点击量:

12月3日下午,湘雅二医院科教楼2楼204教室里不时传来欢声笑语和热烈的掌声,由湘雅二医院诊断学教研室开展的中南大学2016级预防医学系诊断学第二课堂在这里举行。教务部主任陈俊香、内科教研室副主任诸兰艳及欧阳琳、肖可为、邓明扬等多位老师担任评委。班长张雅茜同学担任主持人。

赛前,陈俊香主任致辞,勉励大家学以致用,融会贯通,从临床实践的角度学好诊断学课程。本次诊断学第二课堂基于以教促学,培养学生主动获取知识,团队协作学习能力的目的,鼓励学生理论联系实际,以多样化的形式展示学习内容。学生自由组合为9个小组,自主选题,选题范围包括诊断学习过程中的重点难点或者感兴趣的方面,通过团队合作筹划,查阅采集资料,制作幻灯,辅以多媒体展示,情景表演,以一人主讲配合多人合作演示的方式展开演讲。

首先上台展示的是王宇奇组的“二尖瓣狭窄诊断及分析”。王宇奇同学结合组员幽默风趣的情景表演,从体格检查着手,详细叙述了二尖瓣狭窄在视触叩听方面的表现特征。朱燕秋组、何兴侯组分别以黄疸和肺心病为题作了细致的演讲。诸兰艳教授对此作出点评,指出同学们结合了诊断学广为涉猎了未曾授课的内科学知识,非常值得肯定和赞赏,并对讲者的演讲风格和多样化表现形式做了具体的指导。李小宇、姚雨欣搭档表述的“什么是精神障碍”情景表演人物形象刻画细致,主讲陈述流畅,板书条理清楚;李旭平组的病例分析,邓佩组以支气管哮喘的演讲,从临床表现,体格检查,到鉴别诊断思路清晰,情景表演生动活泼;王佳梨组结合互动交流,视频展示讲述的腰椎间盘突出症给大家留下了深刻的印象。陈开颜组关于COPD的演讲更是别开生面,主讲陈开颜语言幽默风趣,表演老练,时而化身“急诊科医生”,时而变身“现场记者”,从接诊一位呼吸困难的“老奶奶”开始展开情景,通过对一一登台的“医学博士”“检验科医师”“呼吸科专家”等诸多角色进行访谈,抽丝剥茧,徐徐展开对COPD诱因,发病机制等方面的阐释。最后出场的张娜组的趣味心电图展示将整场比赛推向高潮,讲者对于演讲主题深刻的理解,以及娴熟的陈述,形象的表达,穿插生动的情景展示给人耳目一新的感觉,并最终脱颖而出。

赛后,欧阳琳老师综合评委意见作了精彩的点评,从幻灯内容,语言表达等各个方面提出了改进意见。最后,诸兰艳教授为获奖者颁发了奖品,并鼓励大家在以后的学习中再接激励,取得理想的成绩。

友情链接
版权所有:中南大学湘雅二医院      备案号:ICP备14002715号-1
地址:中国·湖南·长沙市人民中路139号      技术支持:湖南科创信息技术股份有限公司