当前位置:首 页 > 新闻中心 > 综合新闻
综合新闻
快速“抢通”呼吸道——RICU气管重度狭窄呼吸心跳骤停患者抢救成功
时间:2018-12-05来源:呼吸与危重症医学科 作者:李林编辑:袁轲点击量:

12月4日中午12时,呼吸与危重症医学科监护室里,75岁的龙娭毑缓缓地睁开了双眼,享受着久违的畅快呼吸,对刚才那惊心动魄的抢救过程似乎浑然不知……

龙娭毑是几天前入院的,因脓毒症在其他医院进行了紧急的经皮气管切开,疾病好转后拔出了气切导管,但2个月前出现了气促并进行性加重,被诊断为气管狭窄并转入湘雅二医院呼吸与危重症医学科。12月3日行纤维气管镜检查时,镜下发现她的气管下段4cm处出现明显狭窄,小号纤支镜俗称“面条镜”(外径3.8mm)无法通过狭窄处,一旦出现病情恶化气管插管将于事无补。4日早晨,龙娭毑气促进一步加重,端坐呼吸,并出现了严重的呼吸性酸中毒。呼吸与危重症医学科监护室罗红主任获悉后,立即启动紧急救治方案,电话通知介入学组周锐教授紧急会诊,同时请麻醉科、耳鼻咽喉科急会诊并做好气切准备。

4日上午9时10分,最担心的事情还是发生了,患者出现了呼吸心跳骤停,医生立即予以胸外心脏按压、球囊辅助通气、药物复律、升压、纠酸等处理。在这危急时刻,呼吸介入学组周锐教授带领石志辉副教授、张叶英主管护师刚好来到了病房门口,周教授简单地了解了病情后,当机立断指出患者现在心跳呼吸骤停,气管切开不仅时间上可能来不及,而且恢复后气管狭窄不能解决可能需要终身带管。周教授临危不乱,在持续胸外按压及经嘴球囊通气的情况下,沉着冷静将纤支镜置入气管狭窄上方。张叶英主管护师凭借丰富的临床经验与周锐教授密切配合运用高频电刀将狭窄处瘢痕组织进行了纵向切开松解。之后三位老师默契配合成功置入气管支架,并对气管进行球囊扩张,进一步解除气管狭窄。

在所有医务人员的配合下,前后不到15分钟时间,患者心率及呼吸逐渐恢复。为进一步改善患者的呼吸性酸中毒,科室呼吸治疗师在严密监测下对患者实行了无创通气。中午12点,龙娭毑已苏醒,呼吸性酸中毒及气促都得到了纠正。

周锐教授携团队置入气管支架

支架置入前后对比

近年来,湘雅二医院呼吸与危重症医学科介入学组与重症学组紧密合作,在各科室的支持下,监护病房为困难介入手术提供了安全保障,介入学组也为许多危重症患者的诊断和治疗提供了技术支持,共同推动了呼吸危急重症救治水平的提高。

友情链接
版权所有:中南大学湘雅二医院      备案号:ICP备14002715号-1
地址:中国·湖南·长沙市人民中路139号      技术支持:湖南科创信息技术股份有限公司