当前位置:首 页 > 新闻中心 > 综合新闻
综合新闻
微创技术助力肛门“保卫战”
时间:2018-12-04来源:胃肠外科 作者:刘奎杰编辑:袁轲点击量:

近日,两位来自外省的超低位直肠肿瘤患者术后来到中南大学湘雅二医院胃肠外科复查,向她们的主刀医生姚宏亮教授表达了发自肺腑的感谢。两位患者均由湘雅二医院胃肠外科姚宏亮主任主刀完成全机器人下腹部无切开经括约肌间切除直肠癌根治术(ISR),现已基本恢复排便及肛门功能。术后患者不用在肚子上挂一个“粪袋子”,并且能正常生活工作。

这两位患者均来自河南省,当地医院检查发现直肠病灶均仅在齿线上方约2cm,求诊于多家医院,均被告知无法保留肛门,需行经Miles’手术,也就是民间所说的“挖除肛门”。对保住肛门的强烈愿望驱使着她们辗转多地来到湘雅二医院,并找到了姚宏亮教授。经胃肠外科MDT团队讨论后,考虑患者为腺瘤性息肉恶变,分期较早,姚宏亮教授充分利用了机器人高灵活度、准确性7向自由度能腔内90度弯曲以及自动消除人手的非自主震颤的特点,且10-15倍3D视野放大等诸多优势,成功地为患者实施了全机器人下腹部无切开经括约肌间切除直肠癌根治术(ISR)。由于手术中所有操作均在机器人下进行,术后腹部仅有5个5角钱硬币大小切口,患者术后第一天即下床,术后2-3天顺利恢复排气排便,并安稳地度过了瘘发生的高危期,患者全程基本无痛,真正意义上实现了患者的快速康复。

经内外括约肌切除(intersphincteric resection,ISR)最初由Lytfle等介绍,其设计初衷是用于因炎症性肠病而须行全结、直肠切除的病人的肛门切除,手术仅仅切除直肠肛管的内括约肌,保留直肠外括约肌和周围组织,从而达到避免会阴部切口长期不愈的目的。此后,该术式又结合了结肠-肛管吻合技术,发展成为一种保留肛门外括约肌的方法,主要用于低位的没有侵出肛门内括约肌的直肠癌、低恶性度直肠肿瘤和直肠良性肿瘤的保肛治疗,也用于盆腔特别狭窄的位置稍高的直肠癌的保肛治疗。

截至目前,湘雅二医院胃肠外科已经累计完成全机器人下腹部无切开经括约肌间切除直肠癌根治术(ISR)手术近20例,数量及水平处于省内第一、国内领先水平,无一例出现吻合口瘘等严重并发症。术后随访所有患者均基本恢复肛门功能,且术后生活质量良好。

友情链接
版权所有:中南大学湘雅二医院      备案号:ICP备14002715号-1
地址:中国·湖南·长沙市人民中路139号      技术支持:湖南科创信息技术股份有限公司