当前位置:首 页 > 新闻中心 > 综合新闻
综合新闻
湘雅二医院国家代谢性疾病临床医学研究中心对宁夏分中心进行远程会诊与科研指导
时间:2018-11-09来源:代谢内分泌科 作者:邱莉 李珑编辑:袁轲点击量:

在2018年世界糖尿病日即将到来之际,中南大学湘雅二医院国家代谢性疾病临床医学研究中心与宁夏分中心(银川市第一人民医院)进行远程会诊与科研交流。中南大学湘雅二医院院长、国家代谢性疾病临床医学研究中心主任周智广教授,国家代谢性疾病临床医学研究中心副主任周后德教授、内分泌科副主任刘石平教授、护士长徐蓉、银川市第一人民医院内分泌科主任谢晓敏教授以及相关医护人员参加了此次会诊。

此次视频会诊历时约2小时,共讨论了2例内分泌科疑难病例,并与患者进行面对面交流。同时就如何落实分级诊疗、糖尿病的综合预防措施等课题进行了研讨。周智广教授对病例特点、诊断、鉴别诊断及治疗等方面进行了全面的剖析并提出独到的见解,获得银川市第一人民医院内分泌科医务人员的一致赞许和支持。周智广教授、周后德教授、刘石平教授就东西部合作课题研究方向及研究目的等提出建议及意见,双方护士长就1型糖尿病患者教育及管理方面进行了经验分享。

银川市第一人民医院是国家代谢性疾病临床医学研究中心分中心,也是“中国1型糖尿病联盟”成员单位,依托国家中心平台建立了“宁夏代谢性疾病临床医学研究中心”。通过此次会诊,加强了国家中心与分中心的联系,实现同质化诊疗患者;通过共享诊断治疗经验,实现疑难病例能在家门口得到国家级专家指导,使患者受益,提高地区临床诊疗水平;通过科研项目合作探讨,提高西部地区临床研究能力和水平。

目前,国家代谢性疾病临床医学研究中心建立高效的国家中心--核心成员单位--网络成员单位的协同运作模式,构建了覆盖全国28个省市自治区的48家核心成员单位和全国400余家网络成员单位的协同创新网络。在此之前,国家代谢性疾病临床医学研究中心已经与深圳分中心(深圳市第二人民医院)建立了远程会诊、教学查房等每周两次的固定对接方式,并在深圳分中心建立了远程病房。国家临床中心将进一步依托互联网技术,通过远程网络平台实现对联盟成员单位的远程会诊、查房、远程教学的常态化,促进医疗资源下沉、促进基层医学学科建设、临床水平提升,真正实现医疗优质资源共享。

友情链接
版权所有:中南大学湘雅二医院      备案号:ICP备14002715号-1
地址:中国·湖南·长沙市人民中路139号      技术支持:湖南科创信息技术股份有限公司