当前位置:首 页 > 新闻中心 > 综合新闻
综合新闻
太胖!男子配型成功却错失移植机会
湘雅二医院多科协作为尿毒症患者甩掉“重”病包袱
时间:2018-11-09来源:微创外科中心 作者:苏喜美编辑:魏惊宇点击量:

45岁的谢先生,慢性肾炎进展至尿毒症期,本有希望通过肾移植恢复健康,但重达220斤的体重,让他错失了宝贵的移植机会。幸运的是,中南大学湘雅二医院多学科团队,近日成功为其施行减重手术,帮助久受病痛折磨的他,燃起了生命的新希望。

谢先生是湖南长沙人,从11岁开始,就比同龄人胖。31岁的时候,身高1.78米的他,体重达到230斤。这些年,他也曾在医生帮助下,通过饮食控制减重40斤,但没坚持多久,实在难以继续,体重迅速反弹,最高时达240斤。

长期的过度肥胖给他的日常生活带来诸多不便,糖尿病,慢性心衰等疾病也随之而来,再加上从14岁开始便患有慢性肾炎,又没有进行有效的治疗,病情持续恶化,进展至尿毒症期。2年前,不得不开始接受血液透析。

家人曾多次到各医院申请进行肾移植,接受相关检查后,医生建议一边等待配型,一边控制体重。然而,谢先生的体重并没有得到很好的控制,2018年6月,医院告知他配型成功,通知他到医院手术,但入院一检查,由于身体,尤其是体重的原因,不具备移植条件。谢先生只能抱憾出院。

为了减重,今年10月,谢先生来到湘雅二医院减重门诊寻求帮助。刘威教授了解相关情况后,将其收治入院。

“入院时220斤,要移植,就得先减重。但尿毒症需要透析,且谢先生透析频率高,存在诸多风险,比如术后的输液管理,营养要求,出血倾向,高钾血症等等,这给手术本身和围术期管理都提出了很高的要求。”刘威教授介绍,为了使手术顺利,科室申请了全院大会诊。

随后,微创外科、肾内科、代谢内分泌科、泌外移植科、泌尿外科、心内科、呼吸内科、麻醉科、手术部等科室的专家,在医务部的组织下,进行了全院大会诊,确定了手术方案及应急预案。

10月23日,刘威教授主刀,全麻下为其行腹腔镜下胃袖状切除术+肠粘连松解术+右侧腹壁疝复位术。在医护人员的精心照料下,术后谢先生顺利渡过出血和胃瘘关,并减重20多斤,进食恢复正常,顺利出院。

“等身体基本恢复后,体重再降一点,如果配型成功,他就能进行肾移植了。”刘威教授介绍,尿毒症患者进行减重手术,国内外开展的并不多,病情如此危重的,国内还未见报道,手术的成功,依赖于医院多学科协作优势。

友情链接
版权所有:中南大学湘雅二医院      备案号:ICP备14002715号-1
地址:中国·湖南·长沙市人民中路139号      技术支持:湖南科创信息技术股份有限公司