当前位置:首 页 > 新闻中心 > 综合新闻
综合新闻
湘雅二医院VPPS人工肝新技术引知名跨国医疗器械公司关注
时间:2018-11-08来源:感染科 作者:田沂编辑:沙丽娜点击量:

11月6日下午,大型跨国医疗器械公司泰尔茂比司特(Terumo BCT)公司全球首席执行官Antoinette Gawin,全球执行副总裁Palani Palaniappan,亚太区副总裁李蕾等一行4人来到中南大学湘雅二医院感染科,了解感染科田沂博士开发的人工肝新技术VPPS及其开展情况,就肝衰竭及人工肝治疗新技术进行了学术交流。副院长黎志宏、相关职能部门负责人和科室负责人参加会议。

黎志宏副院长代表医院对Antoinette Gawin一行前来我院感染科访问表示诚挚的欢迎,他表示,中南大学湘雅二医院一直致力于医疗新技术研发和成果产业化,希望泰尔茂比司特公司与医院携手,共同促进医疗事业,尤其是肝衰竭及人工肝治疗领域的技术进步。

泰尔茂比司特(Terumo BCT)公司为血液成份分离技术领域的全球领先公司,致力于卫生事业47年,员工31500人。全球年营业额达四十亿美元。总部位于美国科罗拉多,在美国、比利时、爱尔兰、中国等32个国家和地区开展业务。Antoinette Gawin女士表示希望通过此次访问,了解肝衰竭及人工肝治疗领域的现状和发展前景,掌握全球最新的人工肝治疗技术发展动态,为公司的决策与产品研发提供参考,希望以后加强联系,并有机会合作,共同促进医疗卫生事业进步。

田沂博士详细介绍了VPPS开发背景、治疗原理、治疗效果与开发前景,并进行了现场展示。Palani Palaniappan副总裁希望以后能继续派公司技术研发团队成员来我院感染科交流,进一步征询VPPS治疗产品的研发技术和建议。

感染科在龚国忠主任的带领下,人工肝室负责人田沂博士开展肝衰竭人工肝治疗新技术已获得医院医疗新技术奖9项,申请包括VPPS在内的人工肝治疗发明专利4项。尤其自2017年9月份开展全能型血浆净化系统(VPPS,versatile plasma purification system)治疗以来,对中晚期急性和慢加急性肝衰竭患者的治疗取得了突破性效果。VPPS治疗开创了离心式血浆分离法与膜式血液净化法相组合的人工肝治疗新方法,既节省了患者治疗时间及耗材费用,又能全面清除肝衰竭蛋白结合毒素与水溶性毒素,改善凝血功能,取得了良好的治疗效果。尤其使得部分中晚期 急性和慢加急性肝衰竭患者又有了新的救治希望。

龚国忠教授和田沂博士表示,VPPS技术将离心式血液净化技术与膜式血液净化技术进行融合,能救治一部分以前需要紧急肝移植的急性或慢加急性肝衰竭患者,在肝衰竭治疗技术上是一大创新。但也要看到,一些失代偿期乙肝肝硬化患者,由于其肝脏再生功能差,抗炎症侵袭能力差,一旦发生慢加急性肝衰竭,救治效果不理想,仍需要肝移植。对肝衰竭的预防与救治,仍有很多需要探索的地方,希望有更多的医院、医疗企业参与到这一领域,共同推进肝衰竭和人工肝治疗技术的进步。

 

友情链接
版权所有:中南大学湘雅二医院      备案号:ICP备14002715号-1
地址:中国·湖南·长沙市人民中路139号      技术支持:湖南科创信息技术股份有限公司