当前位置:首 页 > 新闻中心 > 综合新闻
综合新闻
美国天普大学王泽教授来院讲座
时间:2018-11-07来源:放射科 作者:欧漫编辑:袁轲点击量:

11月7日上午,美国天普大学放射学(研究)副教授王泽作客湘雅二医院放射科,在放射科阅片室为大家带来题目为《基于灌注和熵的脑功能研究》的学术报告。湘雅二医院李德泰教授,部分医师、技术员、研究生、住培医生以及部分外院医务工作者参加了此次活动。讲座由放射科党支部书记、副主任刘军主持。

王泽教授首先从脑灌注的基本原理出发,向大家简单讲述了传统的脑灌注技术的流程和不足,生动形象地介绍了动脉自旋标记灌注成像技术(ASL)原理,并对ASL、CASL及PCASL的优缺点进行了比较。随后王泽教授重点介绍了他们团队研究成果中在ASL技术方面的改进,特别是时间、空间分辨率的提高,信噪比的显著改善,介绍他们团队在机器学习方面的一些工作,并结合自己的研究方向讲述了ASL在临床和科研方面具体的应用案例,使大家对于该技术有了更深的认识。

大家针对ASL灌注MRI技术的应用以及前沿热点问题纷纷提出自己的疑惑,王泽教授耐心解答,并向每一位提问的医生给出了中肯的建议。王泽教授的授课不仅为年轻医生拓宽了视野,也激发了我院师生对ASL技术的浓厚兴趣。会后,刘军教授和王泽教授表示,将进一步加强双方之间的科研合作,提高我院放射科科研水平。


王泽教授简介

王泽,博士,IEEE高级成员。王泽的研究领域包括磁共振成像技术开发、图像处理、生物信号处理、药物成瘾和阿尔茨海默氏病的神经影像研究。

王博士于2003年从上海交通大学获得博士学位,在宾夕法尼亚大学博士后期间师从John ADetre博士。2009-2014宾大研究助理教授,2014-2016年杭州师范大学认知与脑障碍研究中心的首席研究员以及教授。现在是天普大学放射学的副教授。他发表了92篇同行评议的期刊论文(一作、通讯)。他的H-index(高引用次数因子)为33。王博士已经开发了4个软件包:3DFast spin echo spiral readout ASL perfusion MRI sequence and onlinereconstruction program;ASL signal processingtoolbox (ASLtbx);Brain entropy mapping toolbox(BENtbx);multivariate-lesion symptom mapping toolbox(SVR-LSM)。这些软件包都可以从https://cfn.upenn.edu/zewang免费获得。2005年,王博士被授予2005年上海优秀论文奖,并获得2005年全国百名优秀博士论文提名。他是几家国际期刊的副编辑或编委会成员。

友情链接
版权所有:中南大学湘雅二医院      备案号:ICP备14002715号-1
地址:中国·湖南·长沙市人民中路139号      技术支持:湖南科创信息技术股份有限公司