当前位置:首 页 > 新闻中心 > 综合新闻
综合新闻
湘雅二医院积极推进呼吸支持技术发展
时间:2018-11-07来源:呼吸与危重症医学科 作者:周爱编辑:王建新点击量:

11月2-4日,中国医师协会呼吸医师分会第六届中国呼吸支持技术会议在成都成功召开。本次会议紧密围绕“规范呼吸支持技术,推动PCCM发展”的主题展开。湘雅二医院呼吸与危重症医学科副主任、呼吸危重症亚专科主任罗红教授出任此次大会副主席同时担任大会主持和多场主题报告主持,并做《SCAP管理策略及治疗选择》的专题讲座。

会上,呼吸治疗师张晗和李柳村做了《气道炎症和气道廓清药物治疗》、《合并ARF的免疫功能不全患者的无创呼吸支持策略》的主题讲座。杨敏主治医师《鹦鹉热衣原体肺炎》的病例在危重症病例大赛中荣获二等奖。

呼吸支持技术是呼吸衰竭最重要与最有效的支持治疗手段,专业性强,内容丰富,包括除常规氧疗、高流量氧疗、无创通气、有创通气、体外膜肺氧合(ECMO)、气道管理等技术外,还包括相关病理生理理论与知识以及相关监测技术。

鉴于现阶段我国呼吸与危重症医学科建设面临不均衡、不规范、医生水平非同质的发展现状,推动学科规范和现代化建设、培养学科人才是亟待解决的问题。此次大会于11月2日会前会议在PCCM专培、专修的基础上设置了呼吸重症、呼吸治疗、睡眠疾病单修课程的录制讲课。课程录制资源将会放到网络上供全国呼吸危重症的医护工作者线上学习,为提高呼吸危重症医学的同质化教学和人才培养提供了良好的教学资源。罗红教授全程参与了呼吸危重症单修课程的制定,并做了《吸入性肺炎》的课程录制。李柳村呼吸治疗师参与了《普通氧疗装置的选择》课程的录制。

会议中还发布了《成人经鼻高流量湿化氧疗专家共识(草案)》和《2018年新版ECMO共识》,对呼吸支持技术的临床应用提供了规范性的指导。11月3日“呼吸专科医联体危重症协作组”正式成立,协作组的成立为组内成员在学科能力建设、临床大数据共享、远程会议、远程查房提供了便利条件。

呼吸危重症医学科规范化建设,从构建了PCCM专培、专修、单修的人才培养方式、设立学科规范化建设标准、成立专科医联体方面,“三驾马车”并驱,为规范和创新呼吸支持技术的临床应用,加强呼吸危重症及呼吸支持技术的临床与基础医学研究,培育专业队伍,全面提升我国对呼吸衰竭等呼吸危重症的救治水平提供了强劲的助力。

友情链接
版权所有:中南大学湘雅二医院      备案号:ICP备14002715号-1
地址:中国·湖南·长沙市人民中路139号      技术支持:湖南科创信息技术股份有限公司