当前位置:首 页 > 新闻中心 > 综合新闻
综合新闻
湘雅二医院胃肠外科姚宏亮主任携队参加第十届世界机器人手术大会
时间:2018-10-10来源:胃肠外科 作者:刘奎杰编辑:沙丽娜点击量:

10月4日-6日,临床机器人手术协会(CRSA)举办的第十届世界机器人手术大会在香港顺利举行,中南大学湘雅二医院胃肠外科主任姚宏亮教授受邀带队参加此次盛会,在为期三天的会议中做了精彩的主题演讲,受到与会专家的高度关注。

机器人手术是目前最为先进的微创手术方式,凭借其技术优势,能够在狭小空间内实现精确解剖,因而在结直肠外科、泌尿外科、心脏外科等领域发展迅速。会上,姚宏亮教授和刘奎杰主治医师围绕保留左结肠动脉在全机器人下经肛门拖出标本的直肠癌根治术中的应用进行主题演讲,分享了中南大学湘雅二医院胃肠外科的经验,截至目前,胃肠外科共完成此类手术60余台,处于省内第一、国内领先水平,获得2017年中南大学医疗新技术二等奖(排名第一)、在国内多次大会做专题报告深受广泛赞誉,获得了会场国外专家的一致肯定。


中南大学湘雅二医院胃肠外科在姚宏亮主任的带领下,充分利用医院达芬奇机器人的手术平台,发挥其微创、精细等优势,大力开展机器人下胃肠道肿瘤根治术,目前完成逾600例机器人下胃肠道肿瘤根治术,在湖南首先完成了全机器人下胃癌根治术+直肠癌根治术、全机器人下胃癌根治术+右半结肠癌根治术等多例胃肠同切术;积极开展了胃肠道肿瘤合并肝/肺同期切除手术,完成了全球首例全机器人下经自然腔道腹部无切口的全器官反位(镜面人)的直肠癌根治术,被省内外多家媒体追踪报道。

友情链接
版权所有:中南大学湘雅二医院      备案号:ICP备14002715号-1
地址:中国·湖南·长沙市人民中路139号      技术支持:湖南科创信息技术股份有限公司