当前位置:首 页 > 新闻中心 > 综合新闻
综合新闻
麻醉重症监护室为五官楼术后危重患者保驾护航
时间:2018-10-08来源:麻醉重症监护室 作者:邓珊 朱进编辑:沈洋点击量:

2018年9月20日,中南大学湘雅二医院五官楼麻醉重症监护室收治的第一例长时间带管患儿,经过医护人员共同努力,成功拔除气管插管,安全返回病房。

2018年9月18日,AICU收治了一名三岁的患儿,因发现右下颌肿块2年于当日在全麻气管插管下行右颌下区脉管畸形内药物注射术,术后手术部位出现肿胀,阻塞气道,手术医生建议立即行气管切开术以防止患儿发生呼吸道梗阻危及生命。但由于气管切开对患儿创伤较大且破坏了呼吸道的正常结构和功能,增加了肺部感染的风险,加之婴幼儿气管处于发育初期,气管短小而壁薄,气管切开易造成下呼吸道阻塞和切口的迁延不愈甚至是气管疤痕,严重的可能终身带管不能说话。

健康所系,性命相托,为将患儿的创伤降至最低,曹丽君副主任在评估完患儿的病情后和手术医生商量,将患儿收入AICU,严密观察病情变化及注射部位肿胀消退情况后再考虑是否做气切。这样既有效保证了患儿的安全也可以尽量将创伤降至最小。

这是AICU收治的第一例长时间带管患儿,他能否耐受管道,配合治疗,让每一个医护人员都捏了一把汗。大家像对待自己的宝宝一样小心的呵护着这个特殊患儿,吸痰、翻身、鼻饲、给患儿按摩、锻炼四肢,每一项操作都要求动作轻柔减少刺激。患儿发热时,朱进护士长亲自守在床旁为患儿温水擦浴,曹丽君副主任也通宵守护在病房。值班人员还贴心的准备了患儿喜欢的玩具和爱看的动画片来缓解患儿醒来后在陌生环境中的恐惧和不安。经过医护人员2天的共同努力,患儿意识恢复后非常配合,医生成功的拔除了气管导管,患儿顺利返回病房,家属了解情况后表示非常的感谢。

AICU于2018年2月24日正式成立运转,截至目前,仅有四张床位的AICU共收治了300多例重大手术和急危重症患者。在徐军美副院长和刘雁护士长的指导下,由曹丽君副主任和朱进副护士长直接带领,医护人员团结协作,刻苦专研,遵循“患者的安全胜过一切”的服务理念,为每一位急危重症患者提供了优质高效的治疗和护理,使他们平安度过术后危险期,顺利返回病房。

作为一个刚成立不久的年轻科室,麻醉重症监护室每天都在上演着不平凡的故事,他们不仅用精湛的医疗技术为患者保驾护航,更用无微不至的爱心在每一个患者的康复之路上洒满阳光和温暖。

友情链接
版权所有:中南大学湘雅二医院      备案号:ICP备14002715号-1
地址:中国·湖南·长沙市人民中路139号      技术支持:湖南科创信息技术股份有限公司