当前位置:首 页 > 新闻中心 > 综合新闻
综合新闻
援塞医疗队员用中医疗法救治一晕厥患者
时间:2018-10-03来源:援塞医疗队 作者:仇彩良编辑:王建新点击量:

塞拉利昂当地时间9月30日上午9时30分,在中塞友好医院内科病房外走廊发生了惊险的一幕,一位当地妇女晕倒在地,在塞国医护人员准备放弃抢救时,中国(湖南)第二十批援塞医疗队队员、湘雅二医院检验科曾谞主管技师闻讯后,当机立断利用中医原始点疗法让病人成功苏醒。

当天,援塞医疗队正准备赴中资机构行健康讲座。临行前,突然听到一位黑人妇女在内科病房外走廊过道内来回走动并大哭,且声音越来越大,越喊越急。曾谞赶过去一看,发现一位当地妇女躺在地上,嘴唇微绀,且对呼唤刺激没有任何反应,旁边的塞方医护人员直摇头,表示病人已经没有生命迹象,准备跟家属交代后续处理事宜。曾谞见状后,立即请人通知其他医疗队员,并果断上前,利用自己掌握的原始点疗法为该妇女诊治,在经过两分钟的背部穴位按摩后,该妇女苏醒过来,并大口呼吸。

此时,塞方医护人员纷纷向曾谞竖起大拇指,病人家属也破涕为笑,并向曾胥主管技师表示感谢:“Chinese doctor, thank you, god bless you !”之后病人被送回病房进行后续治疗。后续了解到该妇女因父亲过世,伤心过度,大哭后抽搐并昏迷。

据了解,曾谞主管技师还经常利用自己的第二专业特长——生物全息反射疗法在自己的休息时间为病人诊治,包括大使馆公务人员,中资机构员工及塞国民众。

友情链接
版权所有:中南大学湘雅二医院      备案号:ICP备14002715号-1
地址:中国·湖南·长沙市人民中路139号      技术支持:湖南科创信息技术股份有限公司