当前位置:首 页 > 新闻中心 > 综合新闻
综合新闻
湘雅二医院承办第29届湖南省呼吸沙龙
时间:2018-07-09来源:呼吸与危重症医学科 作者:郭维 彭红编辑:沙丽娜点击量:

7月8日,由湖南省医学会呼吸病学专业委员会主办,中南大学湘雅二医院承办的第29届湖南省呼吸沙龙在湖南郴州举行。来自湖南省各地区三甲医院的呼吸与危重症科主任共聚一堂,围绕“肺结核”这一主题,就临床工作中的疑难病例交流讨论。

    在本次沙龙上,各地区医师代表分享了近年来在综合性医院诊治的肺结核病例,各个病例精彩纷呈,“妊娠合并肺结核”、“肺癌合并肺结核”、“抗酸染色阳性与结核杆菌”等临床难点问题引发了大家热烈讨论、交流。

湘雅名医、湖南省呼吸系统疾病专业委员会主任委员、湘雅二医院陈平教授总结,结核是呼吸疾病鉴别诊断的重要部分,目前综合医院就诊的患者结核表现不典型,出现的复杂合并症、结核菌耐药,或者非结核分枝杆菌感染等,增加了结核的诊治困难。提高病原学检测水平、重视结核耐药菌的筛选鉴定、加强结核患者基础病、合并症甚至危重症的管理等都是我们今后努力的方向。

据悉,湖南省呼吸沙龙自创办至今已成功举办29届,会议主题囊括肺部真菌感染、哮喘、慢性阻塞性肺疾病、低通气综合征、肺间质疾病、睡眠医学、危重症、机械通气、特殊感染、肺栓塞等,并涉及交叉学科,对呼吸系统疾病中的难点和困惑的解决,对促进我省呼吸界的学术发展做出了重要的贡献,深受各级同行的好评。

 

友情链接
版权所有:中南大学湘雅二医院      备案号:ICP备14002715号-1
地址:中国·湖南·长沙市人民中路139号      技术支持:湖南科创信息技术股份有限公司