当前位置:首 页 > 新闻中心 > 综合新闻
综合新闻
儿童医学中心举办第三届“湘雅-协和”儿科疑难危重症诊治论坛
暨中南大学湘雅二医院儿童医学中心互联网+儿童疑难危重症联盟成立
时间:2018-07-09来源:儿童医学中心儿童重症监护室 作者:李杏芳编辑:王梦亚点击量:


由湖南省医学会主办,湘雅二医院儿童医学中心和北京协和医院联合承办的第三届“湘雅-协和”儿科疑难危重症诊治论坛暨中南大学湘雅二医院儿童医学中心互联网+儿童疑难危重症联盟成立大会于7月7日-8日举行。两百余人参与,达到历史新高。儿童医学中心主任吴小川和北京协和医院儿科主任宋红梅担任大会主席,湖南省医学会副秘书长郭洁,院党委副书记许毅、副院长柴湘平、儿科研究所所长何庆南教授参加开幕式。




论坛的宗旨是帮助提高湖南及周边省份基层儿科医生的儿科疑难危重症疾病诊治水平,因此本次大会仍沿袭前两届的办会模式,重点突出在“疑难”二字上。以12个儿科各器官系统疑难危重症专题讲座为主,内容丰富详实。以6个儿科疑难危重症的病例分享为辅,充分调动了参会代表的兴趣和热情,为基层医生在诊疗疑难病、罕见病方面提供新思路。为帮助基层医院儿科医生解决在呼吸机实际操作方面的疑惑,会议前一天还开办了“呼吸机与血气分析”的workshop,反响不错。

重症患儿的诊治是争分夺秒的,借助各级医院的医疗力量上下联动,促进基层医院与上级医院之间的无缝对接能使危重患儿的救治成功率大大提高。因此,由我院儿童医学中心任主席单位的湘雅二医院儿科疑难危重症诊治联盟成立也应运而生,并在会议首日举行了隆重的成立授牌大会,郭洁副秘书长、许毅副书记、柴湘平副院长及何庆南书记为21家副主席单位和45家成员单位授牌。

恰逢医院60华诞,今年“湘雅-协和”儿科疑难危重症诊治论坛的胜利召开为医院60成立周年庆典添上了一抹色彩。抚今追昔,我们豪情满怀;展望未来,我们任重道远。儿科人将始终齐心协力,风雨兼程,砥砺前行,为儿童健康安全保驾护航。


友情链接
版权所有:中南大学湘雅二医院      备案号:ICP备14002715号-1
地址:中国·湖南·长沙市人民中路139号      技术支持:湖南科创信息技术股份有限公司