当前位置:首 页 > 新闻中心 > 综合新闻
综合新闻
急危重症专科护理小组举办学术交流
时间:2018-06-11来源:呼吸内科监护室 作者:谢惠兰 谭清平编辑:王梦亚点击量:

 

为促进专科护理小组的发展,加强各科间的交流,2018年5月31日上午,中南大学湘雅二医院急危重症护理小组在外科楼学术报告厅进行急危重症专科小组学术交流。会议由呼吸内科重症监护室护士长付敏主持,重点学科片各病区护士长及护理骨干、急危重症专科护理小组成员参加,护理部主任李乐之到会指导。

会上,付敏护士长带领的团队以“一例妊娠合并重症甲流患者的护理查房”为主题展开交流。首先由谢惠兰护师介绍了该患者的病情动态、护理重点、难点和甲流相关知识,并引出了肺康复以及无创通气治疗的措施。谭清平护师就肺康复的5个“W”即“What、Why、When、Who、How”进行讲解,详细介绍了肺康复的起源,肺康复治疗的时机,以及针对患者进行个体化肺康复,并提出了“病人躺着来,走着回,只要有想法,敢行动,明天‘肺’更好”的康复目标。但同时也提出我科肺康复仍在起步阶段,还有很多需要学习的地方。最后由李柳村呼吸治疗师向大家介绍了无创通气治疗的适应症,无创呼吸机各配件的选择,无创呼吸机参数的设置,以及正确实施无创通气的步骤,治疗效果的评价等。

 

 

 

 

 

 

讲座后,重症医学科赵先美护士长组织各参会老师提问,就腹部有伤口患者行俯卧位通气的实施及护理要点;俯卧位通气的时机选择及效果评价;个体化肺康复方法的选择及效果评价;有创通气拔管流程等展开了激烈的讨论。通过交流学习,取长补短,进一步完善各护理流程。

重症医学科赵先美护士长对此次学术交流进行点评并予以肯定,她指出通过呼吸内科重症监护室付敏护士长团队的分享以及急危重症专科护理小组成员及骨干的交流,对肺康复及无创通气治疗以及俯卧位通气的正确实施有了进一步认识,对今后急危重症组工作的开展起到一定的促进作用。

友情链接
版权所有:中南大学湘雅二医院      备案号:ICP备14002715号-1
地址:中国·湖南·长沙市人民中路139号      技术支持:湖南科创信息技术股份有限公司