当前位置:首 页 > 新闻中心 > 医院要闻
医院要闻
湖南“两会”上的二院声音
——湘雅二医院6位代表委员在湖南“两会”上积极建言献策
时间:2019-01-31来源:党委宣传部 作者:沙丽娜编辑:王建新点击量:

在刚刚闭幕的2019年湖南省“两会”上,来自中南大学湘雅二医院的6位代表委员,就公共突发事件心理救援、互联网+医疗健康、个人医疗信息安全、疾病上游防控、心理健康服务人才培养、仿制药一致性评价工作等积极建言献策,受到新华社、人民网、湖南日报、湖南卫视、红网等媒体的密集报道和广泛关注。


加强公共事件心理救援,完善社会心理服务体系

“没有心理救援的救灾不是完整的救灾。”省政协委员、党委书记罗爱静认为,当发生突发灾难性事件时,受灾群众除了肢体上的创伤,焦虑、恐惧等情绪造成的心理伤害同样不容忽视,因此加快构建湖南突发公共事件心理救援快速响应体系十分必要。

罗爱静委员建议,在省委省政府领导下,借助中南大学湘雅二医院“国家精神心理疾病临床医学研究中心”和“精神疾病诊治技术国家地方联合工程实验室”两个重要平台,依托“湖南省医疗救援动员中心”队伍及平台打造,发挥湘雅精神心理学科的特色优势,构建全省突发公共事件心理救援快速响应体系,打造应急心理救援的“湘字号”品牌。

而省政协委员、精神卫生研究所生物精神病学研究室副主任吴仁容则建议规范心理健康服务人才培养,提高心理健康服务水平。规范心理健康服务人才培养机制,提高健康服务人员的专业化水平;加强监管与考核,建立与完善行业监督机制,制订相关从业人员定期考核、评估机制和标准;加强心理健康服务人才的精神疾病的识别能力,完善基层心理健康服务机构或人员与精神专科机构的转诊、联络会诊运行机制;逐步将心理健康服务人才纳入专业技术岗位设置与管理体系,注重体现心理健康服务的专业技术劳务价值,促进心理健康服务人员职业化、专业化。


加快“互联网+医疗健康”发展,保护患者个人信息安全

“我们需要加快‘互联网+医疗健康’发展,助推贫困地区脱贫攻坚。”针对我们目前医疗卫生事业发展不充分不平衡的问题,省人大常委、副院长袁运长表示,要同时应用“互联网+医疗健康”的健康医疗教育培训功能,对贫困地区医务人员进行灵活机动、针对性培训,调动各级各类医务人员参与的积极性。袁运长代表还认为,还应加快“互联网+医疗健康”的立法。消除“互联网+医疗健康”与现行的《医疗机构管理条例实施细则》《执业医师法》《互联网医疗服务保健信息管理办法》中相关规定的冲突,为“互联网+医疗健康”的健康发展提供法律保障。

“医疗信息具有特殊性,可能直接影响患者个人人身和财产安全。”罗爱静委员认为,大数据时代的医疗信息安全保护,需要多措并举共同发力,为个人医疗信息安全撑起“保护伞”。

为了更好的保护群众的医疗信息安全,罗爱静委员建议,建立建全行业政策、规范及标准,建立符合医疗行业特色的信息安全体系架构,制定具备行业特性的安全要求,根据医疗信息的业务特性,设置不同层级的隐私保护密级,此外,要加强对内部从业人员的监督安全管理,通过集中培训、宣传等方式来加强安全意识,通过不断业务学习,提高安全风险防范和应对的能力。


医药双提升,共圆健康梦

随着我国人民生活水平的不断增高,心脑血管疾病已成为我国疾病死亡第一杀手,在过去30年心脑血管疾病发生成倍增长。如何尽快阻止心脑血管疾病的增长趋势?省政协委员、心血管内科副主任彭道泉教授带来关于“加强心血管病上游防控,减少日益增长的心血管疾病负担”的提案。他建议,通过加强宣传教育,利用各种媒体向大众宣传相关的心脑血管病的健康知识;根据基层(家庭)医生收集居民的血压、血脂、血糖、肥胖及吸烟等健康状况,建立个人的健康电子档案;对于合并高血压、高血脂、高血糖的人群政府采购药物免费治疗;加强政府监管;实行医保挂钩,患者一级预防执行情况应作为并发症治疗报销比例的参考。“总之要动员各方力量加大心脑血管疾病的防控,使我国心脑血管疾病增长的拐点早日到来,为健康中国梦努力。”

电影《我不是药神》让仿制药成为一时焦点。经过与多位委员经研究讨论,省政协委员、PET-CT中心主任王云华建议“加强全省仿制药一致性评价政策支持力度”,成立全省推进化学仿制药一致性评价工作领导小组,由省政府主要领导任组长,定期协调统筹有关工作,再由省食药监局等会同行业协会,遴选出全省开展一致性评价的重点品种和承担的企业,确保全省重点参评品种全部或最大限度地通过一致性评价工作,成立专项资金,对全省自筹资金并通过一致性评价的企业予以奖励,破解筹资难题。

而在小组讨论中,省政协委员、妇产科主任丁依玲教授也就如何更高地完善分级诊疗体系建设,提高急危重症孕产妇救治水平等,提出了自己的建议。

友情链接
版权所有:中南大学湘雅二医院      备案号:ICP备14002715号-1
地址:中国·湖南·长沙市人民中路139号      技术支持:湖南科创信息技术股份有限公司