当前位置:首 页 > 新闻中心 > 医院要闻
医院要闻
湘雅二医院姚树桥教授参与的科研项目荣获国家自然科学二等奖
时间:2019-01-09来源:医学心理学研究所 作者:朱雪玲编辑:王建新点击量:

2019年1月8日上午,国家科学技术奖励大会在北京召开。会上,中南大学湘雅二医院湘雅名医姚树桥教授参与的项目――“功能成像脑连接机理研究”荣获国家自然科学奖二等奖,成为1978年全国科学大会以来,中南大学湘雅二医院获得(含牵头和参与)的第17个国家科技奖。

抑郁症是常见的精神疾病,具有高发病率、高自杀率和低治疗率等特点,对社会危害极大。据世界卫生组织统计,2020年抑郁症将成为仅次于心脏病的第二大疾病。抑郁症发病机制的研究一直是精神疾病领域的重点和难点问题。抑郁症致病因素复杂,涉及生物化学、遗传、环境、社会等多个方面。本项目突破传统的研究思路,以情绪和认知的信息加工理论、脑网络理论为基础,采用多学科交叉的技术手段,从脑网络机制以及脑网络机制与心理机制相互关系的角度,深入研究了抑郁症脑功能网络和结构网络的异常改变,为揭示抑郁症的病理心理和病理生理机制提供了重要的证据支持。特别是在抑郁症脑功能网络研究方面,在国际上,首次从实证的角度验证了该研究领域的国际权威学者Greicius在2007年有关抑郁症默认网络异常模式的猜想,证实了抑郁症默认网络的异常活动呈现“前高后低”的特点,这是抑郁症情绪与认知神经科学理论研究的重要突破。Biological Psychiatry杂志的主编John H. Krystal对该研究成果进行了高度评价,认为此研究发现具有重要的意义。该研究极大地推动了全世界在抑郁症脑神经机制研究领域的进步和发展。目前本项目成果已得到了国内外同行的广泛认可和高被引用。

湘雅二医院姚树桥教授的研究团队自2007年起开始抑郁症脑网络神经机制的研究。研究成果相继获得了2013年全国优秀博士论文、2013年度美国生物精神病学会杰出研究提名奖、2011年与2014年两次获得教育部高等学校科学研究优秀成果奖(科技进步奖与自然科学奖)二等奖、2015年湖南省自然科学奖一等奖。

友情链接
版权所有:中南大学湘雅二医院      备案号:ICP备14002715号-1
地址:中国·湖南·长沙市人民中路139号      技术支持:湖南科创信息技术股份有限公司