当前位置:首 页 > 新闻中心 > 医院要闻
医院要闻
湘雅二医院两项医学成果入选2018年度“湖南十大科技新闻”
时间:2018-12-29来源:党委宣传办 作者:沙丽娜编辑:王建新点击量:

由院士专家和科技新闻工作者担任评委、湖南省科技新闻学会组织评选的2018年“湖南十大科技新闻”,12月28日在长沙揭晓。中南大学湘雅二医院血管外科团队“舒畅教授在印尼完成全球首例主动脉创新覆膜支架系统植入手术”,“泌外器官移植团队原创新术式,大幅提高‘极低体重儿’供肾利用率,同时把我国在这一领域直接推进到了世界最前沿的水平”两条新闻成功入选,这也是湘雅二医院连续第五年有医学成果入选湖南十大科技新闻。

由湘雅二医院舒畅教授提出、共同设计并享有专利的中国自主研发的新一代主动脉覆膜支架系统Ankura Pro和Longuette主动脉分支覆膜支架(裙边支架)系统进入临床,并在印尼主刀完成了具有完全自主知识产权的主动脉创新覆膜支架系统全球首次人体植入,该支架实现了主动脉疾病的腔内治疗在主动脉弓部方向上的创造性突破。

湘雅二医院泌外器官移植团队利用主动脉远端建立流出道的极低体重新生儿供肾双肾整块移植新术式,获得《美国器官移植杂志》认可和推介。新术式解决了新生儿供肾移植的近期和远期存活难题,拓展了器官来源,为更多的尿毒症病人带来了希望,同时把我国在这一领域直接推进到了世界最前沿的水平。

新闻回顾:

2018年十大科技新闻

湘雅二医院舒畅教授在印尼完成全球首例主动脉创新覆膜支架系统植入手术

泌外器官移植科临床原创成果在《美国器官移植杂志》发表

近年入选成果:

2017年:国内首个皮肤病人工智能辅助诊断系统在中南大学湘雅二医院研发成功。该系统比较好地实现了“拍图识病”,目前对红斑狼疮及其它近百种皮肤病总体识别准确率在85%以上。

2016年:湖南完成目前国内最大龄先心病患儿分期大动脉调转术。湘雅二医院杨一峰、赵天力团队分两期为7岁患儿完成根治手术,也是湖南省第一例取得成功的完全性大动脉转位分期手术。

2015年度:3D打印技术应用延伸至先进医疗领域,实现3D打印胸椎体植入人体。

2014年度:首次发现并克隆了急性早幼粒白血病的新致病基因;和美国专家联合在全球首次发现骨生成新机制,为治疗骨质疏松等骨骼疾病开辟一条新路;一日完成7个同源器官移植,帮助6位患者获得新生。

2011年度:中南大学湘雅二医院实施的我省首例心肺移植患者已存活8年。这是目前亚洲接受心肺联合移植术生存时间最长的患者。

 

友情链接
版权所有:中南大学湘雅二医院      备案号:ICP备14002715号-1
地址:中国·湖南·长沙市人民中路139号      技术支持:湖南科创信息技术股份有限公司