当前位置:首 页 > 新闻中心 > 医院要闻
医院要闻
湘雅二医院顺利完成2018年第100例外周造血干细胞采集
时间:2018-12-06来源:血液内科 作者:吴泽芳编辑:沙丽娜点击量:

12月5日,中南大学湘雅二医院2018年第100例外周造血干细胞采集在血液内科干细胞采集室进行。下午2点,采集完毕,层流病房派出的护士搭乘飞机前往北京,给那里的一位急性白血病患者送去“生命种子”。

上午8:30,室外气温仅5℃,但采集室内暖意融融,工作人员在建立了血液采集通路后,血细胞分离机开始转动,整个循环采集过程历经5个小时,共采集浓缩干细胞混合液189ml。此次造血干细胞捐献者是一名临床医生,2011 年加入中华骨髓库,在接到配型成功的通知后,他毅然决定捐赠可再生的造血干细胞挽救不可再生的生命,由于患者体重偏大,需要进行二次采集时也义无反顾。

湘雅二医院血液内科在完成科室移植所需的干细胞采集工作以外,还加入中华骨髓库,承担着湖南和江西两省部分造血干细胞采集工作。今年所完成的采集量为历年之最。在这100例造血干细胞采集中,有用于医院异体移植和自体移植所需的造血干细胞,还包括送往美国、瑞典,台湾和大陆各地等用于移植的造血干细胞。

“能有这么多志愿者成功捐献造血干细胞,并不是一件容易的事。因为初配成功后志愿者流失率非常高。有的是由于年龄限制,超过年龄,需要离开资料库;还有的是身体原因,志愿者入库的时候身体很好,现在身体状况不再合适继续捐献;还有的对捐献工作抱有顾虑,或者受到家属阻止,通常需要我们工作人员一起配合做许多宣传和科普工作。”干细胞采集师郝迎春如此说道。

据介绍,造血干细胞采集并不是从骨髓腔里去“取髓”,而是从外周血中采集造血干细胞。通过注射动员剂将骨髓血中的造血干细胞大量动员到外周血中,从捐献者手臂静脉处采集全血,通过血细胞分离机提取造血干细胞,同时,将其它血液成份回输捐献者体内。由于整个采集过程是一个封闭和符合医疗安全要求的环境中进行,因此是极为安全的。此外,人体内的造血干细胞具有很强的再生能力。正常情况下,人体各种细胞每天都在不断进行新陈代谢,失血或捐献造血干细胞可刺激骨髓加速造血,1-2周内,血液中的各种血细胞恢复到原来水平,因此,捐献造血干细胞不会影响健康。

友情链接
版权所有:中南大学湘雅二医院      备案号:ICP备14002715号-1
地址:中国·湖南·长沙市人民中路139号      技术支持:湖南科创信息技术股份有限公司