当前位置:首 页 > 新闻中心 > 医院要闻
医院要闻
省书协鄢福初主席做客名师讲坛
时间:2018-12-05来源:教务部 作者:文:赵晓华、周志昂、陈俊香,图:徐平编辑:王建新点击量:

12月4日晚,湘雅二医院建院60周年名师讲坛在科教楼一楼学术报告厅举行。本次讲坛特邀湖南省文化和旅游厅副厅长,十三届全国人大代表,省书法家协会主席,中国书协理事鄢福初主讲“传统文化——书法”。在国家推动落实中华优秀传统文化传承发展工程以增强文化自信的时期,本次讲座以中华优秀传统文化之首——书法为主题,吸引了湘雅二医院众多师生的兴趣。

鄢福初主席以书法历史渊源为切入点,介绍了五大书体——篆书、隶书、草书、楷书、行书各自书法艺术特点,总结出书法四大基本要素——点与线构成的字体形状、文字空间结构的章法、书法的节奏感、书法的力度。又从历史时期的书法大师的故事中提炼了关于书法审美的三个方面:首先,追溯书法艺术的历史渊源;其次,感悟书法神采,感受书法承载的心性与情怀;其三,“致广大而尽精微”,将对于书法外形的欣赏和内在的发掘实现和谐统一。旁征博引,文采飞扬的演讲结束,鄢福初主席还亲自提笔,现场教学,师生们簇拥在他周围认真聆听书法的基本技巧,细心体味每个字的美。

袁运长副院长主持讲坛,并希望广大青年学子,增强对于优秀传统文化的认知和认同,提高审美,培养高尚情操,进一步坚定文化自信。

友情链接
版权所有:中南大学湘雅二医院      备案号:ICP备14002715号-1
地址:中国·湖南·长沙市人民中路139号      技术支持:湖南科创信息技术股份有限公司